Un tome décévant à mon goût
Autant j'avais aimé le 1e tome de la série sur le renard avec plein de contes cités dans le récit, autant ce tome sur les oiseaux m'a ennuyé. Où sont passés les contes qui m'avaient tant séduites? Où est la colombe qui n'apparait que dans un récit lié à la légende de l'arche de Noé? C'est une sombre histoire de famille qui se déroule pendant la 2e guerre mondiale dans les Ardennes chéries de l'auteur.
Servais cherchait-il un prétexte pour évoquer les femmes tondues et les actes pas très jolis faits après la fin de la guerre. Les leçons de sciences ne m'ont pas vraiment passionnée. Je connaissais déjà tous les contes plus ou moins issus des mythologies européennes au milieu de l'histoire d'une vie plutôt chahutée.
Heureusement qu'il y a les dessins de Servais pour relever le niveau de l'album. Ses personnages sont expressifs bien que trop lisses à mon goût. Les animaux sont beaux.
Je crois que ma lecture de la série va s'arrêter avec ce tome. Je vais plutôt me replonger dans les "Tendre Violette".
Un 3e tome qui m'a déçue. Mais qui permettra sans doute de découvrir quelques contes sur les corbeaux à des lecteurs et lectrices.
beaux graphismes
un drame de famille pendant la 2e guerre mondiale et après