Critique de MOBS la vie secrète des monstres Minecraft #5

par juju le dim. 30 nov. 2025 Staff

Les mobs au sommet de leur folie

1. l’histoire – des mobsters pas comme les autres

Dans ce cinquième tome de Mobs, la vie secrète des créatures de Minecraft continue de nous surprendre et de nous faire rire. L’action se déplace dans l’End, ce royaume mystérieux où les mobs ne sont pas seulement des adversaires à combattre, mais des personnages à part entière, avec leurs émotions, leurs peurs… et leurs aspirations. Les endermen, piglins, sorcières et évocateurs prennent la parole dans de mini-scènes gag où les maladresses, les coups de foudre, et les quiproquos s’enchaînent sans retenue. On découvre une vie parallèle pleine d’humour et de tendresse, très éloignée de la simple menace qu’on leur attribue dans le jeu.

2. dessin & scénario – de l’humour carré et des monstres bien dessinés

Waltch, au dessin, continue de délivrer des planches très colorées, dynamiques et expressives : les mobs ont des visages, des silhouettes et des réactions surprenantes. Les gags sont bien calibrés et chaque case part du principe que ces monstres sont des personnages à part entière, avec des préoccupations très “humaines”. Le scénario, imaginé par Frigiel et Piratesourcil, est fidèle à l’esprit Minecraft tout en le transformant : les monstres ici ne sont pas de simples ennemis, mais des “êtres” avec une vie quotidienne délirante.

3. mon avis – un tome fun, charmant et bien maîtrisé

Ce cinquième volume est un vrai plaisir : il renouvelle l’univers des mobs sans le dénaturer, en ajoutant des scènes qui font sourire aussi bien les fans de Minecraft que ceux qui aiment simplement les BD humoristiques. L’équilibre entre la vie “sérieuse” des monstres (peur, amour, ambition) et leur absurdité naturelle est très bien tenu. Les gags fonctionnent, les personnages sont attachants, et le rythme est bon : on ne s’ennuie pas une seconde.

Un tome 5 rocambolesque et drôle, où les mobs montrent qu’ils ont une vie… et un cœur. Mobs – La vie secrète des monstres Minecraft confirme son charme unique et sa capacité à raconter Minecraft autrement.

Autres critiques de MOBS la vie secrète des monstres Minecraft