Critique de Remède Impérial - L'étrange médecin de la cour #6
par Tampopo24 le lun. 22 déc. 2025 Staff
IST et Chine ancienne
C'est une série assez discrète mais je trouve pourtant Remède impérial vraiment passionnant. Moins tape à l'oeil que les Carnets de l'apothicaire dans le même genre d'univers, elle offre des pages passionnantes sur la médecine et la politique d'autrefois en Chine grâce à la documentation de son autrice.
Dans ce tome par exemple, l'histoire se découpe en deux, avec deux enquêtes sur des maladies touchant des patients que Koyo va examiner. Le premier est un soldat de haut rang qui pense avoir une infection fatale à l'oeil qui le rendra aveugle, lui qui est déjà borgne. A travers ce cas, l'autrice traite à la fois le cas des IST à l'époque mais aussi la réception des idées avancées qui peuvent faire peur et être associées à de la sorcellerie. De plus, le patient est un exemple de ce qu'était la méritocratie. On s'intéresse donc à son histoire par de multiples côtés et il se révèle passionnant et touchant. On comprend sa peur liée à son oeil malade. On comprend son besoin de rendre ce qu'on lui a donné vu son parcours. Une très sympathique histoire. Il est juste dommage qu'on occulte dans les dernières pages une proposition que lui a fait Koyo, autant ne pas en parler alors.
La seconde histoire, nous permet de retrouver Keiun, qui parti loin des sentiers battus, a fini par tomber sur une épidémie dont le gouverneur du coin ne veut pas trop parler aux autorités centrales. Mais Keiun étant ce qu'il est, il s'engouffre tête la première dedans et décide de s'en mêler, faisant appeler Koyo pendant que lui-même mène l'enquête. C'est pour l'instant, une histoire qui démarre à peine et où j'espère qu'on parle de programme de santé public, cordon sanitaire, mesure de protection, etc. Et en plus, un petit twist, s'ajoute avec le groupe autour du Seigneur Tensei qui mijote un mauvais coup dans l'ombre et observe tout ce petit monde. Je suis très très curieuse !
La série offre donc de bonnes dynamiques avec un intérêt à la fois pour la médecine, pour la vie à l'époque de la Chine impériale, le tout dans la bonne humour, avec de l'aventure et de l'humour. Les personnages sont haut en couleur mais ont aussi des background intéressants, notamment les patients. Cela rend la lecture piquante et passionnante. Sans rien gâcher, Tohru Himura a un coup de crayon des plus séduisants et se fait plaisir avec décors et costumes. C'est donc vraiment un manga à décor historique que je recommande à la même hauteur que Les Carnets de l'apothicaire.
Nouveaux patients à soigner, nouveaux remèdes à trouver, les histoires de Koyo continuent de me passionner aussi bien pour ce qu'elles disent de l'ancienne Chine impériale que pour leur volet médical, où l'autrice se documentant, nous offre des passages passionnants. Deux nouvelles missions ici qui mêlent médecine et politique du pays. J'ai hâte de poursuivre celle à peine entamée à la fin qui nous déplace à la campagne en plus. C'est très bien joué !