Critique de Yaiba #3

par Tampopo24 le mer. 31 déc. 2025 Staff

Quand 2 grands maîtres du sabre s'affrontent !

Au rayon des divertissements funs et loufoques, pleins d'énergie et d'action remplies d'humour, Yaiba tient une bonne place et sait se renouveler à chaque tome.

Avec toujours cette narration bondissante, rigolote, rappelant Toriyama ou encore Takahashi, Gosho Aoyama continue d'emporter son lecteur dans les folles aventures de son héros à travers les âges, face à des adversaires toujours plus barrés. C'est au tour du duel Miyamoto Musashi vs Kojiro Sasaki de nous embarquer cette fois dans leurs délires, l'un ayant vieilli et pas l'autre, l'un étant passé sous la coupe d'un démon et l'autre le combattant. L'auteur joue avec eux sur les personnages historiques classiques japonais et c'est rafraîchissant, même si on est sur une base de gags cartoonesques un peu lourd et répétitif parfois, avec du cracra et du libidineux, mais cela rend la lecture pleine de surprise, vraiment comme dans les cartoons d'autrefois.

L'autre volet, on le connaît bien c'est notre fameux Onimaru à qui on n'a toujours pas réglé son compte et qu'il faut encore combattre. On s'y attaque donc avec panache en montant à l'assaut de son donjon, donjon qu'il a bien piégé. On se retrouve donc comme à la bonne époque d'un DragonBall avec Goku contre le Ruban Rouge. Chaque lieu est l'occasion de combattre un sous-fifre créé par le grand méchant, toujours avec des animaux qu'il agrandit et dote de pouvoirs farfelus. En face, notre Yaiba, qui entre temps s'était entraîné, teste ses nouvelles techniques dont le fameux ''Éclair tranchant''. Si ça n'a pas l'intensité de ses aînés, cela reste drôle, léger, fun et inventif, avec de la variété dans les attaques et les lieux, la mise en scène est ludique et bondissante, ses amis toujours présents pour agrémenter le moment. On s'amuse bien à leurs côtés tout en combattant.

Deux nouveaux tomes de l'ancienne édition réunis ici pour notre plus grand plaisir. Si on cherche une aventure légère, accessible aux plus jeunes, avec de l'humour, des combats inventifs, des personnages loufoques, on est servi ! Avec ce duel cartoonesque entre deux grandes figures de l'histoire du sabre japonais et l'attaque du donjon du grand méchant avec des sous-fifres plus ridicules les uns que les autres, on ne s'ennuie pas.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2218)
Autres critiques de Yaiba
Yaiba T.2