Retour vers le futur
Depuis sa défaite lors de la guerre olympique des super-héros, Spirou, alias Super Groom est rentré dans l’anonymat. Hélas, par l’entremise d’une lettre anonyme posée chez lui, par un auteur connaissant donc sa véritable identité, il est sommé d’assister à un rendez-vous sur la tour Gaïa. Là, il découvre un complot étrange et glaçant de la Centaure, au travers de son IA surpuissante et auto-apprenante. Il n’en ressort pas indemne et doit affronter, loin de son quotidien, des menaces et météo et robotiques dignes de la fin du monde.
Les auteurs nous amènent assez loin dans leur vision de l’évolution de notre planète et de sa la reconstruction de la faune et la flore que nous avons détruites. Ce rétablissement se fait par une IA dénuée, comme toutes les IA, du moindre sentiment et de la moindre empathie. Le futur qu’ils proposent n’st vraiment pas joyeux ni enviable, mais porte néanmoins une part de probabilités non négligeables. De nos jours, on entend encore que la sauvegarde de la planète pourrait passer seulement par la technologie et l’évolution des connaissances scientifiques et techniques, sans prise de conscience de l’humanité permettant de réduire nos impacts. Cet ouvrage est une illustration des opposés qui s’affrontent.
Cette BD amusante, inventive et vive, met en lumière un futur possible, dont on souhaite que Super Groom nous en délivre, mais y arrivera-t-il tout super-héros qu’il est ?