Critique de Violette Ténébris #1

par ginevra le mer. 25 févr. 2026 Staff

Un 1e tome d'exposition un peu trop prévisible à mon goût

Violette est la princesse du Royaume des Ténèbres, mais elle a un gros problème car elle n'a pas encore trouvé son animal-totem qui lui donnera accès à la magie. Il ne lui reste plus que 3 jours pour le trouver sinon elle perdra ses droits sur le Royaume.

Comme c'est une BD jeunesse, Violette est une ado en plein décalage avec son univers : elle adore tout ce qui est coloré et vit au milieu de gens toujours habillés en noir. Comme cela était prévisible, son animal-totem ne va pas être à tendance maléfique ou au moins inquiétant mais plutôt inhabituel. J'ai trouvé le scénario très convenu et trop prévisible. Il y a un petit côté Dracurella avec le porte-à-faux avec son univers.

J'avoue ne pas vraiment comprendre comment Marie Manand va faire vivre son Royaume de ténèbres puisque c'est un tome 1. A moins de faire intervenir régulièrement des méchants qui n'auront pas l'aura de celle de ce tome à mon avis. C'est cette méchante (que je ne dévoilerai pas pour vous laisser la découverte) et la femme ourse qui sont pour moi les 2 personnages les plus intéressants.

Les dessins de Flavia de Vita, colorisés par Joël Odone, sont sympathiques et bien dans le style des BD jeunesse. J'espère la découvrir dans des aventures plus adultes car ses paysages ont tout ce qu'il faut pour être inquiétants.

Je suis sans doute un peu difficile côté fantastique vu le nombre d'albums que j'ai lus.

Le public auquel cet album est destiné sera sans doute plus indulgent que moi.

J'attends la suite pour voir si elle me réconciliera avec cette série.

Un 1e tome d'exposition que j'ai trouvé trop prévisible avec peu de surprises. Les dessins sont sympathiques. Le tome 2 me réconciliera peut-être avec Violette Ténébris et son Royaume des Ténèbres.

dessins sympathiques

belle colorisation

histoire cousue de fil blanc... Trop prévisible

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3135)
Autres critiques de Violette Ténébris