Une rentrée magique… et pleine de surprises !
Résumé éditeur
Violette Ténébris fait sa rentrée à l’école de magie ! Pour la jeune sorcière, c’est l’occasion rêvée de se faire enfin des amis et de développer ses pouvoirs. Mais rien ne va se passer comme prévu : avec quatre autres élèves qui, comme elle, ont développé leur magie tardivement, elle va devoir passer un examen pour gagner sa place à l’école. Un seul d’entre eux sera retenu… Et alors que les mystérieuses Nébules mauves font leur apparition, les pouvoirs des créatures magiques commencent à être perturbés. Violette va devoir apprendre à maîtriser ses émotions et sa magie si elle veut relever les défis qui l’attendent !
1. Une rentrée pas comme les autres
Après un premier tome qui nous permettait surtout de découvrir l’univers et la famille de Violette, cette suite nous plonge enfin dans son quotidien à l’école de magie. Et forcément, Violette arrive avec une ambition toute simple : apprendre, progresser et surtout se faire des amis. Sauf que l’école a visiblement une drôle de façon d’accueillir ses nouveaux élèves. Cinq adolescents qui ont développé leurs pouvoirs plus tardivement sont mis en compétition et un seul pourra intégrer l’établissement. De quoi compliquer sérieusement les relations alors que chacun arrive justement avec l'envie de trouver sa place. J'ai beaucoup aimé cette idée, notamment parce qu'elle permet de jouer avec l'absurdité de certaines règles. On demande à ces jeunes de maîtriser leur magie avant même d'avoir intégré l'école censée leur apprendre à la contrôler ! Violette va donc devoir composer avec ce système tout en essayant de comprendre ses nouveaux camarades.
2. Les Nébules mauves entrent dans la danse
Comme si cette compétition ne suffisait pas, un phénomène particulier vient bouleverser le quotidien des créatures magiques : les Nébules mauves. Durant plusieurs jours, ce phénomène météorologique va perturber leur organisme et notamment celui des métamorphes. Violette retrouve ainsi Hedda, rencontrée dans le premier tome, tandis que de nouveaux personnages viennent enrichir cet univers déjà bien fourni. Les différentes épreuves permettent de mieux comprendre leurs personnalités et surtout leurs motivations. Derrière cette compétition se cachent finalement des adolescents qui cherchent tous quelque chose : leur place, la reconnaissance ou simplement la possibilité de développer leurs capacités. Et puis il y a Maurice ! L'animal totem de Violette apporte une nouvelle fois énormément d'humour. Ses échanges avec notre héroïne fonctionnent à merveille et permettent de désamorcer les situations les plus tendues. Le duo possède une vraie personnalité et c'est clairement l'un des éléments que j'apprécie le plus dans la série.
3. Une aventure qui prend son envol
Ce deuxième tome confirme tout le charme de la série. L'univers fantastique continue de s'étoffer, les personnages gagnent en importance et l'histoire prend surtout un rythme beaucoup plus soutenu. Les différentes épreuves offrent leur lot de situations amusantes, tandis que les Nébules mauves viennent suffisamment perturber les événements pour que rien ne se déroule réellement comme prévu. L'ensemble reste accessible et bon enfant, tout en glissant quelques réflexions intéressantes sur la compétition, les règles et la difficulté de trouver sa place parmi les autres. Visuellement, Flavia De Vita conserve son trait rond et détaillé qui colle parfaitement à cet univers. Les créatures, les décors et les expressions des personnages donnent beaucoup de vie aux planches, avec une ambiance sombre dans laquelle l'humour trouve facilement sa place. J'ai finalement pris encore plus de plaisir avec ce deuxième tome. Violette commence véritablement à trouver sa place dans cet univers et l'histoire semble désormais prête à nous emmener beaucoup plus loin. Une série jeunesse pleine de charme, drôle et attachante, que je suis curieux de continuer à découvrir.
Une très bonne suite qui fait véritablement entrer Violette dans son aventure ! L'école de magie, les nouveaux personnages, les épreuves et les mystérieuses Nébules mauves donnent beaucoup de rythme au récit. J'apprécie toujours autant le duo formé par Violette et Maurice, qui apporte une belle dose d'humour à l'ensemble. Un univers fantastique qui continue de s'enrichir, un dessin toujours aussi agréable et une héroïne attachante : Violette Ténébris confirme son potentiel avec ce deuxième tome.