Critique de Exquisite Corpses #2

par Blackiruah le dim. 1 mars 2026 Staff

Mort subite

Les survival games est un genre qui fonctionne souvent pour ma part car ces récits prennent le temps de s’attarder sur des personnages dans des situations stressantes créant de l’attachement envers ces derniers.

Avec ce second fascicule d’Exquisite Corpses, je suis donc curieux comment James Tynion IV allait s’y prendre avec sa nouvelle série et ce format (maxi série de 13 épisodes) assez contraignant.

Malheureusement, le point faible de la série se fait vite sentir : nous commençons à voir des tueurs qui sont tués quasi tout aussi rapidement. C'est très particulier car nous n’avons pas le temps de comprendre les pseudo boucheries ?

Du coup, l’auteur a fait un premier chapitre où il prend du temps à nous teaser chaque assassin pour les voir disparaître aussi rapidement que leur apparition.

Exquisite Corpses #2

Ainsi, les éléments s'enchaînent mais j'ai pas d'attachement sur ce qui se passe vu que je n’ai pas eu le temps de m'attacher ou détester un perso. C'est compliqué si ça va aussi vite… dommage que ça ne prenne pas son temps.

J’aurais préféré que James Tynion IV prenne plus de temps, comme, par exemple, faire un TP par tueur leur laissant vraiment un espace pour créer une ambiance et renforcer le côté horrifique de la franchise. Ca aurait pu être dingue surtout que Michael Walsh fait un très bon travail et parvient même à faire quelques pages impactantes avec certains tueurs. Avec plus de pages, ça aurait pu être incroyable.

Espérons que ce premier élagage permette plus de laisser plus de place pour les personnages restants.

Les premières tueries commencent à Oak Valley, mais la ville n’en est toujours pas consciente, C’est violent et surtout très expéditif, la lecture est fluide mais le titre peine à rendre les personnages attachants ou effrayants tant ça va trop vite. Espérons que la suite corrigera le tir.

Une lecture fluide et sans prise de tête

Mais c’est trop expéditif

Blackiruah Suivre Blackiruah Toutes ses critiques (669)
Autres critiques de Exquisite Corpses