Un fin insatisfaisante
L'héritier du royaume des loups, Petigré, refuse de devoir devenir un garçon pour succéder à son père. Iel s'est toujours senti fille et veut devenir souverain des loups en restant une fille. Rappel : les jeunes loups changent de sexe à chaque lunaison. Quand ils atteignent 16 ans, ils fixent leur sexe en mangeant un peu d'œuf humain : féminin pour devenir fille ou masculin pour devenir garçon. 2e rappel : les humains de ce monde sont dominés par les femmes qui pondent des œufs dont sortiront des bébés humains. Un accord a été trouvé avec les loups, suite à des guerres, pour leur fournir 2 œufs humains à chaque lunaison.
Quand iel décide de s'enfuir pour ne pas être obligé.e d'obéir, c'est l'humain adopté par des loups, Rum, qui l'accompagne. Ils seront vite rejoints par le sanzame Angus et un tometeu.
Le sexe indifférencié avant un certain âge n'est pas vraiment récent en bande dessinée puisque c'est une des bases de la série "Le vagabond des Limbes" avec le personnage de Musky. Les humaines pondant des eux est déjà un peu plus surprenant comme thème. Un petit peuple qui ne croise pas les grandes races n'est pas très original non plus. La notion de sanzame est déjà plus intéressante bien que très cruelle. Le fait que le "prêtre" triche sur les choix des jeunes loups en leur imposant un sexe différent de leurs aspirations montre l'hypocrisie de ce monde.
Les graphismes sont sympathiques et les scènes de batailles sont très dynamiques. Les scénarios des 3 tomes sont bien écrits une fois acceptées les bases de ce bizarre univers. Mais j'ai eu un goûte d'inachevé avec la fin du 3e tome où Petigré se nomme roi louve alors que la reine a choisi de soutenir un fils bâtard du roi décédé. Il me manque un 4e tome pour connaître les destins des personnages suivis.
Une série aux choix scénaristiques parfois surprenants mais qui m'a laissé sur ma faim en ne me révélant pas ce que deviennent les personnages.
Une série aux choix parfois surprenants et intéressants pour le contexte du monde décrit. Mais j'aurais aimé un tome de plus pour savoir ce qui se passe après.
dessins dynamiques
fin trop abrupte