Critique de Star Trek #1

par Le Doc le dim. 29 mars 2026 Staff

Le Retour !

En 1988, le studio Paramount est entré dans une phase de renégociation avec les partenaires de la licence Star Trek. Ce qui a conduit DC Comics a annulé la bande dessinée en cours, après 56 numéros, 2 annuals et deux adaptations de longs métrages. Les discussions se sont tout de même bien passées pour l'éditeur puisque le contrat a été reconduit, prolongeant la collaboration sur sept ans, une deuxième série de 80 épisodes accompagnée de numéros spéciaux, annuals et one-shots. Le nouveau contrat fut plus restrictif, empêchant les auteurs d'utiliser certains personnages comme ceux du dessin animé (alors que Arex et M'Ress avaient fait quelques apparitions dans le volume 1).

Le volume 2 de Star Trek version DC a en grande partie été écrit par le regretté Peter David et Howard Weinstein, deux trekkies de la première heure à qui l'on doit aussi de nombreux romans sur cet univers (parmi les autres scénaristes, on remarque aussi la présence d'un certain J.M. Straczynski, alors peu connu, au #16). L'essentiel de leurs histoires se déroule entre le cinquième et le sixième long métrage, étoffant certains éléments comme la prise de commande de l'Excelsior par Hikaru Sulu. Il y aussi des épisodes qui remontent un peu plus loin dans le passé, avec des aventures inédites se déroulant pendant la première mission de cinq ans de Kirk & Cie.

Avant cela, les premiers épisodes du comic-book signés par Peter David prennent place directement après la fin de l'un des opus cinématographiques les plus faibles de la saga (même si je l'aime bien quand même...et que je le trouve moins ennuyeux que le premier), Star Trek V : L'Ultime Frontière. S'il y a toujours des soucis techniques à régler, le nouvel Enterprise est enfin opérationnel et son équipage peut remplir les missions qui lui sont confiées. La narration en BD permet de développer un peu plus les protagonistes trop souvent réduits à leur fonction à l'écran, permettant ainsi à Uhura, Scotty, Sulu et Chekov d'avoir plus de scènes.

Peter David met dans un premier temps en avant les interactions souvent savoureuses entre Chekov et Sulu, insistant également sur le succès de ce dernier auprès de la gente féminine à travers les accrochages de deux nouvelles membres d'équipage pas insensibles à son charme. Son talent pour les dialogues s'exprime également à travers le ping-pong verbal de la trinité du Trek classique, Kirk/Spock/McCoy, et c'est souvent jubilatoire. Il y a de bons gags (ce sens de l'humour propre au scénariste), beaucoup de rythme et de fluidité dans cette lecture très agréable, aussi bien dans les discussions que dans l'action physique et spatiale (Peter David s'amuse à faire revenir Klaa, le jeune capitaine klingon de Star Trek V).

Les comics Star Trek de DC fonctionnent sur une structure feuilletonnante (alors que ce n'était pas vraiment le cas du titre Marvel de 1980), avec des arcs de plusieurs chapitres et des fils rouges qui nourrissent les intrigues de mois en mois, tel l'insistance de l'ambassadeur klingon (joué par John Schuck au cinéma) pour amener Kirk devant la justice de son peuple. Peter David créé également un nouvel ennemi, un fanatique appelé le Salla, bien décidé à se débarrasser de Kirk qui a remis son pouvoir en question. Les rebondissements efficacement illustrés par James Fry (malgré quelques petites faiblesses, la partie graphique est pas mal du tout, expressive...on reconnaît bien les différents acteurs...et énergique) ne manquent pas et la manière toute particulière qu'a Kirk de régler une affaire diplomatique m'a bien fait sourire...même si cela risque de se retourner contre lui car des alliances se nouent pour planifier sa chute...

Le Doc Suivre Le Doc Toutes ses critiques (1778)
Autres critiques de Star Trek