Critique de Stray cat and wolf #5

par Tampopo24 le mar. 31 mars 2026 Staff

Chat sort ses griffes !

Seconde lecture de Mitsubachi Miyuki aujourd'hui et je commence à y voir une trame !

L'autrice aime bien jouer sur les tropes classiques pour y apporter son petit truc en plus. Cette fois, c'est la fameuse différence d'âge et de statut, où l'autrice présente le héros comme dominateur comme bien souvent, mais pour mieux y introduire une critique salutaire.

En effet, Logan et Tama vivent ensemble à nouveau, mais les choses ne sont plus exactement pareille entre eux. Bien qu'ils ne se soient pas encore dit les choses assez clairement pour elle, vu comme elle est obtus, ils sont romantiquement ensemble et cela change des choses. Les désirs sont là désormais et la naïveté de Tama vient pas mal compliquer les choses.

J'ai souvent eu du mal avec Logan qui s'impose un peu trop mais j'ai apprécié la façon de l'autrice de le remettre à chaque fois à sa place. Logan joue les jaloux, Tama, tel le chat qu'elle est, lui fait la misère derrière. Ses amis lui disent aussi ce qui ne va pas et lui font saisir que sa manière de faire n'est pas la bonne, ce qui le pousse à réfléchir. Ce serait bien maintenant que ça l'empêche également d'agir comme un forceur, car marre de le voir physiquement s'imposer et profiter de la naïveté de l'héroïne. D'ailleurs, l'autrice qui romantise cela et fait toujours passer Tama comme consentante au final, même quand elle est malade, bof bof.

Il y a donc bien une conscience qu'une relation se construit à deux, qu'il ne faut pas imposer ses désirs ou enfermer quelqu'un dans ceux-ci. Reste maintenant à passer à l'acte au lieu de ne faire que parler !

Pour le reste, j'ai apprécié encore une fois de retrouver le groupe. J'aime voir Tama interagir avec eux. J'aime qu'ils aient plu la tête sur les épaules que Logan. Seri est la bonne surprise avec la place qu'elle a su trouver au vu de son rôle d'origine. J'aime bien la voir tourner autour de Hodaka. Il y a aussi le camarade de classe guitariste de Tama qui est un élément prometteur pour la suite, car c'est un potentiel rival pour Logan sur les deux tableaux. Sans oublier la bonne dynamique générale quand ils sont là qui permet de sortir le duo de héros de leur appart, en faisant la fête avec eux, en allant à la montagne... C'est une bonne chose !

Evolution classique d'une romance à différence d'âge dans le shojo lycéen, mais des tropes un peu battu en brèche avec une critique derrière les actions trop possessives de Logan. Dommage que la candeur de Tama reste par contre un ressort comique. J'aimerais qu'on en fasse autre chose. Pour le reste, c'est une lecture sympathique avec un bon groupe d'amis. Le divertissement et l'évolution sont au rendez-vous. Curieuse de voir la zizanie que va semer le futur groupe rival et son guitariste, camarade de Tama.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2297)
Autres critiques de Stray cat and wolf