Critique de Remède Impérial - L'étrange médecin de la cour #7
par Tampopo24 le jeu. 2 avril 2026 Staff
Soigner, Enquêter
Décidément ce déplacement de l'intrigue hors des murs de la Capitale pour tenter de soigner un village malade était une riche idée !
En cassant un peu le rythme devenu ronronnant de l'histoire, l'autrice a su redonner vie à son histoire et proposer de nouveaux enjeux. Koyo a ainsi la part belle, tandis que Keiun disparaît du cadre. Elle mène une véritable enquête avec Shin et Yuhô ainsi que l'un des enfants du coin pour comprendre ce qu'il s'est passé et pourquoi la maladie s'est répandue. Rien de bien technique tout de même chers lecteurs, ne vous inquiétez pas, c'est l'émotion qui prime ici. On s'intéresse plus à la ségrégation vécue par exemple par Seisetsu mais surtout l'autrice nous dévoile un autre personnage de manière inattendue.
En effet, je ne m'y attendais pas, mais nous avons une plongée dans le passé de Shoshin, l'autre médecin avec qui Koyo se retrouve en concurrence, et c'est éclairant. Avec lui, c'est à la géopolitique de son univers que l'autrice s'intéresse par le versant le plus dramatique. En effet, il vient d'une zone frontalière dangereuse, issu même d'un viol de guerre, il a toujours vécu en marge, et on découvre ce qu'il a dû faire pour survivre, forgeant son drôle de caractère. Bien que raconté de manière tout à fait lisse et supportable, on comprend très bien le drame de cette histoire et combien ce qu'il a vécu a dû être dur et terrible, le poussant dans ses retranchements.
Cela donne donc une lecture qui rend curieux, d'un côté par l'enquête, de l'autre par les révélations. J'ai apprécié les deux. J'ai aimé changer de lieux et venir dans ce village, chercher autour d'eux, émettre des hypothèses, voir Koyo se lancer à corps perdu. J'ai été touchée par l'histoire dramatique de Shoshin que je n'avais pas vu venir et qui m'a fait découvrir tout un nouveau pan de l'univers qu'on ne voyait pas depuis la capitale où on était enfermé auparavant. Ne reste plus maintenant qu'à retrouver Keiun !
Sympathique déplacement de l'histoire qui enrichit celle-ci et la fait sortir de son scène devenu un peu répétitif pour une histoire qui se révèle riche en avancées et approfondissements des personnages et du cadre. On se laisse facilement prendre au jeu. On a nous aussi envie de les sauver, de comprendre et les révélations sur Shoshin touchent et font réfléchir. Une bonne dynamique qu'on sera heureux de retrouver au moins dans le prochain tome.