Corneille San
Une très belle surprise !!
Pour être sincère, je suis allé dans cette lecture avec beaucoup de scepticisme. Toucher à Corneille en transposant "LE" Cid dans un Japon médiéval avec des esprits plus morts que vivants, me laissait suspicieux.
Et bien, c'est une réussite ! Une très belle transposition. Passer de la Castille au Japon, il fallait oser. Cela ne change pas la dimension de l'œuvre, mais ça la rend un peu plus universelle.
Critiquer le texte serait exagéré de ma part... On parle de Corneille quand même. Par contre, les inserts entre certaines scènes sont de vrais trouvailles qui donnent une dimension narrative nouvelle tout à fait intéressante.
Le dessin, magnifique, offre des ambiances avec des lumières bien travaillées. Sur les scènes les plus intimes, on a l'impression d'être au théâtre.
Une belle découverte qui permet aux allergiques des classiques littéraires de découvrir une œuvre parmi les plus connues du patrimoine.
Harumi est amoureuse de Natsumé. Mais ce dernier, par honneur a une dette d'honneur et doit faire un choix (cornélien forcément)... Bref, vous connaissez l'histoire.
- Très bonne transposition
- Superbe dessin