Critique de Tani & Suzuki - You and I are polar opposites #3
par Tampopo24 le mar. 7 avril 2026 Staff
Joyeuse bande
Retrouver la bande de Tani et Suziki, c'est retrouver une bande de copains et qui n'aime pas retrouver sa bande de potes ? ;)
J'ai donc rempilé avec plaisir pour un tome 3 des aventures lycéennes de nos héros farfelus et pourtant si proches de nous. Cette fois, l'autrice a la bonne idée d'alterner les focus entre leurs amis et notre petit couple, ce qui rend la lecture légère et dynamique.
J'ai pris plaisir à suivre la timide camarade de bibliothèque de Tani qui craque pour un de ses amis au point d'en être sans cesse rouge pivoine, et de créer un quiproquo hilarant entre les deux amoureux, parce que Tani croit que Suzuki est jalouse parce que sa collègue craquerait pour lui. Vous suivez ? xD C'était drôle, frais et léger.
Puis il y a aussi Azuma et Taira dans ce tome, deux membres de la bande qui habite sur la même ligne de métro mais n'ont rien à voir. Taira se sent en peu dépassé par ses copains qui tombent amoureux à tour de rôle. Azuma joue les filles forte en ignorant les crasses de son passé, mais Taira n'hésite pas à la soutenir et à lui dire les vérités qu'il faut pour qu'elle réalise qu'elle se dévalorise trop. Bien que classique, parce qu'on fait ça avec celle qui a des allures de Gals, j'ai aimé l'idée et les valeurs.
Enfin, à côté le couple continue son évolution. Suzuki invite Tani chez elle et bien sûr rien ne se passe comme prévu, ce qui est fort drôle. Elle se met à fantasmer. Son père rentre plus tôt que prévu. Sa mère se retrouve totalement coincé face à l'allure tout sauf loubard de Tani. Qu'est-ce que c'était amusant de les voir se casser les dents ainsi. Puis vient l'heure de l'anniversaire de Tani, moment qu'il n'aime pas du tout, mais Suzuki avec toute la fougue et la joie de vivre qu'on lui connaît lui fait dépasser cela et on les voit passer un fort joli moment ensemble au musée. C'est amusant de voir Tani gêné par le fait de toujours se laisser guider par Suzuki alors qu'elle s'en moque. On dirait vraiment un petit couple installé désormais. Reste la proximité physique qui tarde à s'imposer mais Suzuki s'en charge juste comme il faut et ça reste ultra mignon.
Entre moments de vie lycéens très drôles et funs avec leurs amis, histoires de ces derniers et avancées de notre couple, on ne s'ennuie toujours pas. C'est vraiment une lecture divertissantes légères mais avec de belles valeurs et bonnes intentions, où humour et morale se mêlent bien. Je recommande fortement pour les ados et les jeunes lecteurs !