Critique de Kazuhiro Fujita's short stories #2
par Tampopo24 le mer. 22 avril 2026 Staff
De nouveaux pantins
Second tome des histoires courtes, histoires de jeunesse de Fujita. C'est toujours aussi fou, barré, loufoque et parfois un peu inégal ^^!
C'est le propre de ce genre de recueil, l'auteur a écrit ces histoires souvent pour répondre à des commandes, combler des manques et ce n'est pas toujours réussi. Allant de sa première histoire, dessinée quand il avait 21 ans, à des histoires publiées entre 1996 et 2003, allant de la SF, à la Fantasy, en passant par les Arts martiaux et les Mille et une nuits. Il y a de quoi voir.
J'ai aimé retrouver sa patte entre combats explosifs, histoires loufoques et développement inattendus, personnages attachants. C'est souvent drôle, toujours rythmé, avec une belle maîtrise de l'art du combat grâce à son goût pour cela. On retrouve son dessin si typique même dans sa première histoire, même si c'est plus épuré. Je préfère quand même son style plus crayonneux de maintenant. D'ailleurs, on retrouve certaines inspirations pour ses oeuvres futures dans certains portraits croisés.
Cependant, toutes les histoires ne se valent pas. J'ai notamment eu beaucoup de mal avec celle qui occupe le milieu du tome qui veut se moquer d'une SF un peu sérieuse mais qui finit par être elle-même ridicule et totalement oubliable malheureusement. Je le préfère dans les histoires où il cherche moins à jouer les donneurs de leçon, la simplicité lui réussit mieux. Ainsi, j'ai beaucoup aimé celle de ce grand-père grand maître d'arts martiaux qui ouvre le tome et qui traite à la fois d'honneur, de transmission et des guerres qui ont agité l'Asie du XXe. J'ai aussi trouvé très intéressante l'avant-dernière, celle où il détourne les Contes des Mille et une nuits à sa sauce, pour quelque chose de barré et violent, où une fille se venge d'un tyran en se transformant en poison humain. C'était original ! Surtout quand on voit le protagoniste qui finit par voler la vedette et son look totalement en décalage de ce que fait Fujita habituellement. Enfin, il y a un très joli texte d'inspiration Fantasy, avec une histoire dans l'histoire, où la plus importante est celle qui se joue en coulisses tandis que tout le monde croit que ce sont les héros qui sauvent le royaume, alors que...
Fujita montre ainsi tout son talent pour les personnages secondaires, ceux sur qui on ne semble pas pouvoir compter et qui en fait se révèlent de superbes héros ordinaires. Que ce soit ce grand-père discret qui autrefois à vendu son honneur pour sa famille, ce scientifique déchu, maltraité par la populace mais qui continue à travailler pour la sauver, ou ce roi et cette danseuse qui prennent tous les risques pour débarrasser le royaume d'un tyran, pensant y laisser leur vie, je salue la force des personnages que l'auteur invente et qu'il parvient à rendre marquants en quelques pages.
Très à l'aise également dans le format ultra court, à part un incident de parcours qui se veut donneur de leçon et qui le ridiculise, Fujita montre une belle maîtrise, dans la variété, d'histoire où son grain de folie lui permet d'imaginer des personnages puissants et marquants malgré leur discrétion. C'était original dans le classicisme, loufoque comme il sait le faire et explosif dans les combats, sa marque de fabrique. J'ai passé un bon moment.