Critique de Le Feu Monde

par vedge le jeu. 23 avril 2026 Staff

Légendes et réincarnation

Ce récit nous amène dans un monde où des géants convoitent l’adoration des hommes en les faisant guerroyer et s’entretuer. C’est une épopée fantastique pleine d’imagination et de bon sens. Métisse, une jeune guerrière pleine de fougue, souhaite intégrer un groupe de combattants légendaires : la horde. Nous suivons à ses côtés son arrivée dans le groupe et sa prise de conscience que le réel est souvent éloigné de la légende par peur de la vérité. Jusqu’au jour où la jeune Métisse est choisie par l’un des géant, Zéphir, pour devenir sa championne et jouer un rôle prépondérant dans le duel des géants. De bataille en bataille, au fil d’un dessin gracile aux couleurs changeantes, on suit la destinée de l’héroïne. La mise en page propose des formes innovantes qui viennent rythmer l’ouvrage de 286 pages, dense mais prenant. Outre l’inventivité des dialogues et de la mise en scène, o, profite des couleurs presque irréelles, mais terriblement bien choisies. Entre les chapitres, des pages écrites, comme tirées d’un roman du moyen âge, et démarrant par une lettrine (lettre de grande taille décorée), permettent de prendre une pause dans le récit, et place celui-ci dans la légende.

Entre conte et légendes, racontées et déformées au cours des siècles, il y a plusieurs interprétations possibles et plusieurs vérités. Entre l’héroïne investie d’un pouvoir parfois trop grand et ses compagnons de route qui ont leur propre lecture des évènements, le lecteur doit se frayer un chemin. Chaque lecture sera personnelle et le lecteur y trouvera même ce qu’il ne savait pas qu’il cherchait avant de parcourir l’ouvrage, saisi par son infinie circularité.

Un récit fantastique, héroïque et humain, qui tient du conte et des légendes, dans un foisonnement graphique d’un récit récital. Une belle découverte.

Un récit moyenâgeux fantastique trés bien mené

Des dessins graciles et précis

Des couleurs qui éclatent ou s'atténuent s'adaptant au récit pour le magnifier

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2829)