Critique de Le Feu Monde

par ginevra le dim. 23 août 2026 Staff

Un monde à la cosmogonie bien décrite

Dans ce monde de fantasy, 4 adelphes, muets géants et immortels d'essence divine, choisissent un(e) martyr(e) pour les représenter. Il existe aussi des artefacts puissants peuvent déplacer des individus dans l'espace ou dans le temps. Mais 2 peuples sont en guerre en ayant chacun un adelphe différent comme divinité. C'est dans ce contexte que la jeune Métisse rejoint une cohorte de guerriers légendaires. Leur royaume est lié à l'adelphe Zéphyr et leurs ennemis à l'adelphe Atome qui a choisi la reine pour martyre. Trouvera-t-elle le bonheur avec cette affectation?

Jason S. est un jeune auteur de grand talent car il a créé un monde avec toute sa cosmogonie et même e savant philosophe-historien Tancrède Livin dont un extrait de ses œuvres introduit la majorité des chapitres de cette sombre histoire. Ces textes sont tout à fait passionnants et éclairent le contexte de cet univers violent.

C'est une histoire classique au départ avec 2 royaumes en guerre dont l'un est mal dirigé par un roi fou qui laisse son peuple sombrer dans la misère. Mais les divinités ne sont pas aussi habituelles que l'on pourrait le croire au départ : elles sont muettes et d'aspects non humains. Les artefacts croisés sont plutôt originaux eux-aussi.

Jason S. a été assisté pour le story-board par Yann Cavalier. Leur collaboration a permis d'aboutir à un album d'aventures mouvementées avec combats, morts violentes et esclavage des perdants. Les graphismes sont aboutis avec des personnages expressifs, mais un peu froids à mon goût. Les paysages sont bien travaillés. Le tout est rehaussé par une belle colorisation parfois surprenante. Mais j'avoue ne pas avoir totalement accroché au style graphique de l'album.

Je n'en dirai pas plus car l'histoire est complexe et mérite une lecture attentive de tous les petits textes introductifs des chapitres.

Un bel album qui m'a permis de découvrir un formidable scénariste en Jason S. même si j'ai eu un peu de mal avec ses graphismes. Après ce coup de maître, je suivrai les prochaines productions de l'auteur.

histoire superbement construite

monde parfaitement cohérent

colorisation belle et surpenante

personnages expressifs

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3221)
Autres critiques de Le Feu Monde