Critique de Ce que j'ai vu à Auschwitz

par vedge le jeu. 23 avril 2026 Staff

Pour ne jamais oublier

Cette BD à deux voix, celle d’un père rescapé, entre autres, des camps de concentration, et de son fils, est, malgré ce que l’on sait déjà, un choc salutaire. Roger, le fils, a toujours su, au fond de lui, que la boîte à chaussure, fermée par un simple lien, contenait le passé de son père. Alter, le père, a vécu une existence compliquée ; Depuis son passé de militant communiste en Pologne, en passant par le front de la guerre civile en Espagne, jusqu’à la déportation à Auschwitz, dramatique et pleine de violence. On se demande d’ailleurs, à la lecture de l’ouvrage, où il a pu puiser autant de force et de courage, pour ne jamais flancher et souhaiter la mort comme une fin à ses souffrances. Il est un des rares juifs survivant à avoir fait partie des Sonderkommandos, ce groupe de prisonniers des camps chargés d’alimenter les fours crématoires avec les corps des détenus. Ses cahiers, simples cahiers d’écolier, conservés dans cette boîte à chaussure, permettent de se rendre compte de ce qu’il a vécu, enduré. L’inhumanité de l’holocauste reste incompréhensible, mais son témoignage est malheureusement encore nécessaire aujourd’hui ; Ceci afin de raviver les mémoires et les consciences alors que la réécriture de l’histoire semble toujours possible et alors que la violence croit de jour en jour.

Le dessin sait parfaitement jouer des ombres, des couleurs et de la lumière, pour dire le tragique, le dramatique des camps. Il illustre aussi finement, l’espoir du fils devenu grand-père, que la parution des cahiers puisse ôter à sa descendance le poids incompréhensible des choses cachées qu’il a du porter.

Une BD encore aujourd’hui nécessaire, pour témoigner du mal infini dont est capable l’homme envers l’homme, et l’espoir que la mémoire évite qu’un nouvel holocauste ne survienne.

Un récit poignant d'autant plus qu'il est véridique

Un témoignage clé pour ne rien oublier et faire en sorte que l'histoire ne se répète jamais

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2829)
Autres critiques de Ce que j'ai vu à Auschwitz