Complot Papal
1440. Le Pape Eugène IV pense que la peste qui sévit à Rome est un juste châtiment du très haut pour punir les différents schismes de l’Eglise, et l’existence simultanée de deux papes. Il souhaite donc réconcilier les églises d’Orient et d’Occident et invite un représentant du patriarche de Constantinople. Pour l’honorer, le charmer et l’éblouir, il réunit une troupe d’artistes : architecte, peintre, sculpteur, musicien. Hélas, lors de la première représentation, l’envoyé du patriarche est victime d’un tir d’arbalète, qui pourrait mettre un terme à sa vie. Jhen, de son côté, est le bouc émissaire choisi par les acteurs du complot et se voit arrêté à tort. Il aura fort à faire, aidé de ses amis, pour se disculper et arrêter les vrais responsables.
Si l’histoire est bien construite, je suis un peu plus dubitatif concernant les dessins. Le trait semble avoir perdu de son tranchant, les couleurs sont effacées, y compris pour les décors du spectacle, dont on attendait que les rouges, les habits chatoyants et les ors rayonnent. Quelques planches sont, de même, surchargées de texte qui en complique la lecture.
Une aventure intéressante de Jhen, placé dans un contexte religieux complexe, mais qui souffre parfois de ses illustrations et couleurs.
Une histoire intéressante et dans un contexte religieux complexe
Quelques maladresses dans le dessin et les couleurs