Critique de Egregor - Le souffle de la foi #15

par Tampopo24 le dim. 7 juin 2026 Staff

Partir à la chasse aux mystères

Avec sa couverture aux allures de Fedaykin de Dune, Jay Skwar et Kim Jae Hwan nous offre un dense tome de repositionnement.

Me perdant souvent un peu dans l'oeuvre, j'avoue que j'ai trouvé pertinent de me mettre dans les pas de chacun des jeunes héros du début qui ont bien grandi depuis pour mieux comprendre où on en était et où on allait. C'est ainsi redevenu bien plus clair dans la tête et j'en remercie les auteurs. En revanche, les transitions sont toujours à travailler à mon goût et je ne comprends pas pourquoi ils n'utilisent pas le découpage en chapitre pour cela, ce serait tellement plus simple et clair. Bref, ce n'est qu'un détail.

Cela commence avec Hatal, celui qui a rejoint les pirates, qui va rencontrer la Horde, une armée rebelle des camps coloniaux, avec Skeggox, l'ex-amiral de la Flotte, qui révèle une nouvelle arme surprenante. On enchaîne avec Pilin, désormais traqueur de l'Ecole de l'acuité, qui lutte encore contre ce qu'on cherche à faire de lui. Puis on retrouve Raust, devenu Faux de l'Adoration, qui nous montre une version bien plus grise et complexe de ceux qu'on considère comme nos ennemis, tout en cherchant des informations sur sa famille et en réveillant une puissante créature. Fara, elle, est en plein entraînement de jeune Egide sous la coupelle d'Abendstern Flegel, une maîtresse d'armes de la Légion. Elle plongera dans son esprit pour tenter de comprendre les zones d'ombre de l'Incursion Sanglante, cet épisode qui semble avoir été réécrit et scellé dans sa mémoire... Enfin, le meilleur pour la fin, on retrouve un Foa bien changé depuis la mort de sa mère, qui est en mission avec Ferox, un égide qui l'a connue, et ils se retrouvent tous deux pris au piège par les frère et soeur Aqrab, ce qui aura de terribles conséquences.

Voilà, je le disais, un tome bien riche. Les auteurs nous y offrent du voyage, de la politique, des combats, de nouveaux mystères à résoudre, des informations sur les parents de nos jeunes amis et les événements passés qu'ils ont pu vivre. Bref, l'univers n'en finit pas de s'étoffer malgré les quelques réponses qu'on gagne. Cela donne l'impression d'être toujours de plus en plus vaste. La dynamique très JDR du tome est aussi très agréable. On a l'impression de construire l'histoire à leurs côtés et de la vivre ensemble, allant de surprise en surprise. Il y a des scènes impressionnante comme quand Fara pénètre l'esprit d'Abenstern ou que Ferox se fait piéger et juger par l'Inquisition qu'on peut admirer sur la première page couleur. Pour ça, ils ont vraiment de l'imagination pour mettre en scène et designer leur univers.

J'ai toujours quelques craintes d'être perdue quand je repars dans Egregor, car l'univers est vaste, les personnages nombreux, et que je le reconnais je ne fais pas l'effort de relire toute la doc fournie en début de volume pour m'y remettre... Mais ici, les auteurs ont su, au fil des personnages qu'on recroise, éviter cet écueil et relancer et approfondir leur histoire sans qu'on n'ait besoin de rien de plus. J'ai adoré ! Ce fut dense, ce fut épique, ce fut surtout mystérieux et cela m'a rendu très curieuse sur cet épisode de l'Incursion sanglante notamment. J'ai hâte de poursuivre !

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2339)
Autres critiques de Egregor - Le souffle de la foi