Critique de Egregor - Le souffle de la foi #15

par juju le mar. 9 juin 2026 Staff

Chaque pièce trouve peu à peu sa place

Résumé éditeur

Hatal et Skeggox nouent une alliance inattendue avec la Khatan déchue dans un objectif commun. Pilin, encore marqué par son face-à-face avec le terrible Exitus, hérite d'un lourd fardeau imposé par Fletch. Raust, de retour de sa Moisson, demande à Zephyr de lui en révéler plus sur son père, l'énigmatique Feredir. Foa et Fara, en quête de réponses sur l'Incursion sanglante, s'engagent sur un chemin semé de périls...

1. Un tome de transition... mais passionnant de bout en bout

Ce quinzième volume d'Egregor est probablement l'exemple parfait du tome que l'on pourrait qualifier de "préparatoire" et qui pourtant se révèle impossible à lâcher. Ne vous attendez pas à une succession de grands affrontements ou de batailles spectaculaires. Ici, Jay Skwar choisit une autre approche. Le récit alterne constamment entre les différents protagonistes et montre comment chacun avance ses pions dans ce gigantesque échiquier qu'est devenu Soteiria. Et cela fonctionne remarquablement bien. On sent que le manga a trouvé son rythme. Passer d'un personnage à l'autre n'est jamais frustrant car chaque intrigue apporte son lot d'informations, de révélations ou de nouvelles interrogations. Les quatre héros gagnent en maturité, en assurance et semblent enfin commencer à prendre pleinement conscience du rôle qu'ils devront jouer dans les événements à venir.

2. Foa et Fara au cœur des plus grands mystères

Parmi toutes les intrigues proposées, c'est clairement celle de Foa et Fara qui m'a le plus captivé. Le manga continue d'alimenter le mystère autour de l'Incursion Sanglante et plus on avance, plus cette partie de l'histoire devient fascinante. Chaque indice apporte son lot de questions supplémentaires et l'on commence à comprendre que certains événements du passé pourraient avoir des répercussions bien plus importantes qu'on ne l’imaginait. J'ai adoré cette sensation de reconstituer progressivement un immense puzzle. Le récit donne constamment l'impression que quelque chose d'énorme se cache derrière les événements que nous observons. Les auteurs distillent leurs révélations avec beaucoup d'intelligence et parviennent à maintenir une curiosité permanente. C'est typiquement le genre de tome qui enrichit considérablement l'univers sans jamais donner l'impression de ralentir le récit.

3. Une conclusion qui donne envie de se téléporter au tome 16

Et puis il y a cette fin. Sans rien dévoiler, je pensais sincèrement terminer ma lecture avec cette frustration devenue presque habituelle dans Egregor, celle qui accompagne chaque nouvelle révélation ou chaque nouveau rebondissement. Mais Jay Skwar réussit encore à surprendre. Les dernières pages apportent un retournement que je n'avais absolument pas vu venir. Un de ces moments qui ne répond pas forcément à toutes les questions, mais qui change immédiatement notre perception de ce qui pourrait arriver ensuite. C'est exactement le genre de conclusion qui vous laisse refermer le tome avec un immense sourire tout en réalisant que l'attente du prochain volume va sembler interminable. À ce stade, j'aimerais sincèrement pouvoir passer quelques heures dans la tête de Jay Skwar pour découvrir ce qu'il prépare pour la suite.

Un excellent tome 15. Sans miser sur les grands combats, Egregor continue de construire son univers avec une maîtrise impressionnante. Les différentes intrigues avancent toutes de manière significative, les mystères se densifient et les personnages poursuivent leur évolution avec beaucoup de justesse. Entre la quête passionnante de Foa et Fara, les révélations autour de l'Incursion Sanglante et une conclusion particulièrement réussie, ce volume confirme que la série continue de gagner en ampleur. Et surtout, il donne une envie folle de découvrir la suite.

Autres critiques de Egregor - Le souffle de la foi