Critique de Shiba Inu Rooms #2

par juju le mer. 10 juin 2026 Staff

Une colocation qui fait un bien fou

Résumé éditeur

Kôri poursuit sa drôle de vie aux côtés de Muu, ce fantôme de shiba inu aussi envahissant qu'attachant. Entre nouvelles rencontres, petites péripéties du quotidien et découvertes personnelles, leur cohabitation continue de bouleverser leur existence de manière inattendue.

1. Un second tome qui conserve tout le charme du premier

Il y a des mangas qui procurent immédiatement une sensation de bien-être à la lecture, et Shiba Inu Rooms fait clairement partie de cette catégorie. Dès les premières pages, on retrouve avec plaisir cette ambiance douce, drôle et réconfortante qui faisait déjà la force du premier volume. Muu est toujours égal à lui-même. Derrière son caractère râleur et son tempérament parfois explosif se cache un compagnon particulièrement bienveillant qui ne cesse d'apporter de la couleur dans la vie de Kôri. Difficile de ne pas craquer devant sa petite bouille. Le manga continue également d'enrichir son univers avec l'arrivée de nouveaux shibas et de nouveaux voisins, ce qui apporte encore davantage de variété aux situations du quotidien.

2. Une relation qui gagne en profondeur

Ce qui fonctionne particulièrement bien dans ce tome, c'est l'évolution de la relation entre Kôri et Muu. Au fil des chapitres, leur lien se renforce naturellement. Ils restent deux personnalités assez solitaires, parfois maladroites dans leur manière d'interagir avec les autres, mais c'est justement ce qui les rend aussi attachants. Muu n'est pas seulement une source de gags ou de situations absurdes. À sa manière, il pousse constamment Kôri à avancer, à s'ouvrir davantage et à affronter certaines difficultés qu'elle préfèrerait parfois ignorer. Le manga aborde ainsi avec beaucoup de délicatesse plusieurs problématiques très concrètes liées à l'adolescence, à l'isolement ou encore à la difficulté d'exprimer ses émotions.

3. Une comédie fantastique pleine de justesse

Sous ses airs de manga mignon rempli de chiens adorables, Shiba Inu Rooms raconte finalement beaucoup de choses sur l'acceptation de soi et des autres. La série rappelle constamment que nos différences, nos fragilités et nos particularités ne sont pas des défauts à cacher. Au contraire, elles font partie de ce qui nous permet de créer des liens avec les autres et d'avancer malgré les difficultés. Tout cela est raconté avec énormément de légèreté, d'humour et de tendresse. Les scènes drôles s'enchaînent naturellement avec des moments plus émouvants sans jamais donner l'impression de forcer l’émotion. Le résultat est une lecture particulièrement chaleureuse qui donne souvent le sourire tout en abordant des thèmes très humains.

Un excellent tome 2. Shiba Inu Rooms conserve tout ce qui faisait le charme du premier volume tout en développant davantage ses personnages et leurs relations. Entre humour, tendresse, fantômes shibas absolument adorables et réflexions touchantes sur le quotidien, la série continue de faire mouche. Une lecture réconfortante qui met du baume au cœur et qui donne immédiatement envie de retrouver Kôri et Muu pour la suite de leurs aventures.

Autres critiques de Shiba Inu Rooms