Des petits fantômes qui ont du cœur !
1. Quand Muu doit apprendre à vivre sans Kôri
Avec ce quatrième tome, Shiba Inu Rooms continue de nous faire partager le quotidien de cette drôle de communauté composée d'humains et de chiens fantômes. Et cette fois, Muu va devoir affronter une situation assez inhabituelle : passer une nuit sans Kôri. Au début, notre petit shiba semble plutôt bien s'en accommoder. Il peut profiter de cette liberté pour retrouver ses copains et faire ce qu'il veut. Pourtant, lorsque la nuit arrive et que Kôri n'est toujours pas là, l'ambiance change rapidement. Muu réalise à quel point il s'est attaché à sa colocataire. J'ai beaucoup aimé ce passage, car derrière une situation toute simple, Esu Oomori montre l'évolution de leur relation. Muu garde son caractère de petit chien bougon, mais il devient évident que Kôri occupe désormais une place essentielle dans sa vie. Une jolie façon de faire évoluer leur relation sans avoir besoin d'en faire trop.
2. La Saint-Valentin tourne au drame !
Évidemment, avec tous ces chiens fantômes réunis sous le même toit, impossible de passer à côté de quelques situations complètement absurdes. La Saint-Valentin approche et le chocolat devient rapidement le centre de toutes les attentions. Le problème, c'est que le chocolat est évidemment interdit aux chiens. Croquette, qui semble avoir un sérieux problème avec la gourmandise, ne l'entend pas de cette oreille et décide même de faire la grève de la faim ! C'est exactement le genre de situation qui fait le charme de Shiba Inu Rooms. Les comportements des chiens sont poussés juste ce qu'il faut pour provoquer des scènes amusantes, tandis que leurs personnalités permettent à chacun d'avoir son propre rôle dans cette petite communauté. Mais le tome ne repose pas uniquement sur l'humour. Plusieurs histoires apportent aussi une dimension plus touchante, notamment autour de Chiwako. De nouveaux personnages viennent également enrichir la résidence et permettent à l'univers de continuer à évoluer.
3. Derrière les sourires, une petite pointe de mélancolie
Ce que j'apprécie de plus en plus dans Shiba Inu Rooms, c'est sa capacité à passer du rire à l'émotion en quelques pages. Le fait que nos compagnons soient des fantômes apporte une dimension particulière à leurs histoires. Ils sont heureux de pouvoir vivre aux côtés des humains, jouer avec leurs amis et découvrir de nouvelles choses, mais leur présence rappelle aussi qu'ils ont tous une histoire et qu'ils ne sont plus vraiment de ce monde. Cette idée donne une certaine profondeur aux moments les plus légers. Plus Muu s'attache à Kôri et trouve sa place dans cette nouvelle vie, plus la question de son avenir devient intéressante. Que se passera-t-il lorsqu'il n'aura plus aucun regret ? Cette petite menace, toujours présente en arrière-plan, donne une saveur particulière aux scènes les plus mignonnes. Et c'est probablement ce qui rend ce quatrième tome aussi agréable. On rit avec les chiens, on s'attache à eux et, parfois, une petite émotion vient nous surprendre. Le manga réussit ainsi à conserver son côté réconfortant tout en donnant davantage de profondeur à ses personnages.
Ce quatrième tome de Shiba Inu Rooms confirme tout le charme de la série. Muu continue de nous faire craquer, les situations sont toujours aussi amusantes et la petite communauté s'agrandit progressivement. J'ai particulièrement apprécié le passage où Muu doit passer une nuit sans Kôri. Il montre parfaitement à quel point leur relation a évolué depuis le début de la série. La Saint-Valentin apporte quant à elle son lot de scènes complètement décalées avec Croquette et sa fameuse grève de la faim. Mais derrière cette adorable galerie de chiens fantômes, Esu Oomori continue surtout de parler d'attachement, de souvenirs et de la difficulté de devoir un jour dire au revoir. C'est ce mélange de douceur, d'humour et d'émotion qui fait que Shiba Inu Rooms fonctionne aussi bien. Un quatrième tome tout mignon et particulièrement réconfortant, qui donne encore un peu plus envie de passer du temps avec cette drôle de bande de chiens fantômes !