Critique de Prométhée #12

par MassLunar le mer. 17 juin 2026 Staff

Massacre et espoir

Suite et fin , pourrait-on dire de l'attaque extraterrestre, qui vient clôturer avec force et fracas ce 13e jour. A la base, le douzième tome de Prométhée devait clôturer la série avant que celle-ci soit relancée et soit finalement bouclée en 22 tomes. Dans tous les cas, ce tome 12 conclue un premier arc narratif. Malheureusement, cette première conclusion est assez décevante.

Au final, tout s'accélère dans les tomes 11 et 12 ! L'attaque extraterrestre ne laisse aucune place  à la pitié. Les aliens ont implantés l'humanité sur Terre, leur ont donné quelques artefacts en espérant que les humains en fassent quelque chose de bien mais au final, les guerres, la quête du profit, l'accaparation de ces technologies par le gouvernement américain , russe et j'en passe ont fini par avoir eu raison de la patiente des ET qui ont tout simplement décidé de lancer une opération nettoyage. Mais les extraterrestres dans leur infinie patience ont tout de même laissé 13 jours aux humains pour changer . Malheureusement, le président des Etats-Unis n'a rien compris et, par sa faute ainsi que celle des autres puissants du globe, la terrible purge a eu lieu avec quand même la présence de quelques survivants , une petite touche d'espoir pour rebâtir une fourmiliere plus solide et surtout plus généréuse ? Humaine ?

Voilà donc la "premiere" conlusion de cette série de Christophe Bec et Stefano Raffaele, une conclusion presque superficielle face a tant de suspense dans les tomes précédents qui faisaient miroiter du complot et du mystère. Le résultat n'est pas aussi décoiffant que prévue et malgré les planches toujours aussi blockbusters de Raffaele, ce tome 12 nous laisse sur notre faim sans, heureusement, nous laisser sur la fin. On regrettera notamment le traitement expéditif de certains personnages qui sont impitoyablement éliminés par les aliens. Même si l'écriture des protagonistes n'est clairement pas le fort de Christophe Bec dans cette série, les voir impitoyablement massacrés en une case est clairement expéditif. Ces personnages avaient t-il quelque chose à raconter au final où n'étaient-ils que de simples fourmis brûlées à la loupe ?

Une chose est sûre, c'est que les auteurs ne cherchent pas à amenuiser le génocide terrien et cela donne tout de même une certain force à ce tome, égale à un châtiment divin ce qui ne serait pas anodin étant donné la mise en valeur consacré à Prométhée, Hercule et la mythologie grecque. De ce fait, même si cette " conclusion" est un peu expéditif, elle reste logique. Telle une force inébranlable , les extraterrestres viennent faire le ménage comme ils l'avaient prévu…

De ce fait, il va être intéressant de voir comment le tome 13 (qui n'était pas prévu au départ de la série) va rebondir là-dessus.

Un tome qui nous laisse sur notre faim. Le massacre est expéditif et conclue rapidement le sort de nombreux personnages de la série. Beaucoup de bruits et de suspense qui sont réduits à néant dans ces deux derniers tomes. Pour autant, cette premier conclusion reste logique, impitoyable et spectaculaire. A voir comment le reste de la série rebondira là-dessus.

Une premiere conclusion funeste mais logique aussi

Le dessin panoramique de Stefano Raffaele

Le rapprochement avec Prométhée,

Une conclusion un peu tiède sans surprise

Des personnages au final très superficiels.

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (663)
Autres critiques de Prométhée