Critique de Iwamoto senpai #5

par juju le ven. 19 juin 2026 Staff

Une succession de mystères captivants

Résumé éditeur

Dans la prison de Tokyo, des hommes se transforment l'un après l'autre en engrenages avant de disparaître. Iwamoto se rend auprès d'un dénommé Kamikusa, un condamné à mort soupçonné d'être l'instigateur de cette série d'incidents. Alors qu'il est sur le point de monter sur l'échafaud pour être pendu, l'individu arbore un sourire sinistre. Sentant que quelque chose se cache derrière la série de meurtres qui a conduit Kamikusa en prison, Iwamoto se hâte de faire éclater la vérité avec l'aide de ses compagnons ! D'étranges météorites qui s'abattent sur tout le Japon, un pouvoir de psychographie semblable à un oeil divin, une maison maudite... Chaque phénomène étrange est l'occasion de rencontres avec des détenteurs de pouvoir !

1. Un tome construit comme un recueil d'affaires paranormales

Ce cinquième volume adopte une structure assez particulière puisque l'on y suit plusieurs histoires indépendantes les unes des autres. Quatre chapitres, quatre enquêtes et surtout quatre détenteurs de pouvoirs totalement différents. Sur le papier, cela pourrait donner l'impression d'un tome de transition, mais la lecture est étonnamment fluide et addictive. Chaque nouvelle affaire possède sa propre identité, ses propres enjeux et ses propres mystères. On ne sait jamais vraiment à quoi s'attendre en tournant la page suivante, ce qui maintient constamment l'intérêt du lecteur. Le rythme est d'ailleurs l'une des grandes forces de ce volume. Les événements s'enchaînent rapidement et l'on passe d'une mission à l'autre sans jamais ressentir de lassitude.

2. Toujours plus de pouvoirs et de folklore

L'une des qualités d'Iwamoto Senpai depuis ses débuts est sa capacité à imaginer des pouvoirs originaux. Ce tome le confirme une nouvelle fois. Les différents adversaires rencontrés apportent chacun une nouvelle facette à l'univers et permettent à Hiroshi Shiibashi d'explorer de nouvelles situations. Derrière chaque capacité se cache une histoire, une malédiction ou une tragédie qui enrichit encore davantage le folklore de la série. J'aime particulièrement cette façon qu'a le manga de mêler enquête, fantastique et Japon traditionnel. Même lorsque les histoires sont courtes, elles parviennent à installer une ambiance forte et à susciter la curiosité. On retrouve ce mélange de mystère et de surnaturel qui donne toute sa personnalité à l'œuvre.

3. Une intrigue principale en pause, mais un plaisir intact

Si je devais relever un petit point faible, ce serait sans doute l'absence d'avancée majeure concernant l'intrigue principale. Après plusieurs volumes qui semblaient préparer quelque chose de plus vaste, ce tome choisit clairement de mettre l'accent sur les enquêtes indépendantes. Pourtant, cela ne m'a jamais empêché de profiter de ma lecture. Au contraire, chaque mission possède suffisamment de rebondissements pour maintenir l'intérêt du début à la fin. Le tome se lit à une vitesse folle tant on a envie de découvrir le prochain mystère ou le prochain détenteur de pouvoir. C'est typiquement le genre de volume qui enrichit l'univers tout en offrant plusieurs petites histoires efficaces et divertissantes.

Un tome très agréable à lire. Même si l'intrigue principale marque temporairement le pas, Iwamoto Senpai compense largement grâce à une succession d'enquêtes variées, des pouvoirs toujours aussi inventifs et une ambiance fantastique qui fonctionne à merveille. Un volume qui passe à toute vitesse et qui confirme encore une fois la capacité de la série à captiver même lorsqu'elle s'éloigne momentanément de sa trame principale.

Autres critiques de Iwamoto senpai