Un gros et lourd recueil de nouvelles
Par Ulule, j'ai découvert le 2e gros album collectif de Turbo Time Travel. Après la mythologie, les auteurs et autrices se sont intéressé(e)s au Moyen-Âge, période riche dans l'imaginaire commun et propice à des récits historiques et/ou fantastiques.
Bien sûr, comme pour toutes les œuvres collectives, je n'ai pas tout aimé. Mais pour ne pas être trop féroce, je ne citerai que les nouvelles que j'ai le plus aimées.
"Oaths" pour la fin surprenante du scénario de Manar Lamrani et pour les fins graphismes de Nora Amghar.
"Mergolem" de Lolita Couturier à la fois pour ses dessins en N&B et la nostalgie finale.
"Le dernier troubadour" où Sara Garet a évoqué la musique médiévale (à travers Guillaume de Machaut) sur les fins et superbes dessins de Tristan Barbé.
"Pestilence" de Stan Aghassian aux merveilleux dessins en N&B et pour sa fin surprenante.
"Messager" de Jehüty au scénario et Fromagicienne aux dessins pour sa fin si inattendue et bien sombre.
"Je n'ai plus peur de toi" d'Evguénia de Fleury aux beaux dessins en N&B sur un sujet intemporel.
"Ritournelle" de Thomas Rajeau, encore du N&B et un sujet toujours actuel.
"Le jardin des dieux" de Quentin Delarue aux étranges graphismes et à l'histoire triste et un peu désespérée.
"Bandits" de Motteux pour son côté Robin des Bois rafraichissant.
"Jericho" de Vhesio avec son scénario évoquant la métamorphose et Julcifer aux graphismes délicats et finement colorisés.
Voilà. J'espère que certains de ces auteurs du pays nantais pourront être publiés sur de plus grand nombre de pages.
Comme les précédents tomes, je n'ai pas tout aimé, mais je remercie ces jeunes auteurs et autrices pour leurs travaux autour du Moyen-Âge.
de nombreuses nouvelles de grandes qualités
graphismes inégaux selon les auteurs