Critique de TMNT - The Last Ronin

par MassLunar le mer. 12 août 2026 Staff

La détermination d'une tortue sans clan

Comme beaucoup d'entre nous, ses derniers souvenirs que je possèdent des tortues ninjas sont des images de l'emblématique série animée des années 90, un souvenir au générique impérissable, ça et les fameux jouets mais trente ans plus, je réalise enfin que les tortues ninja , c'était d'abord un comics crée par Kevin Eastmann et Peter Laird en 1984. Ce fut une série de comics d'abord conçu comme un simple pastiche de Daredevil qui connu un succès fulgurant. L'univers de ces fameux Teenage Mutant Ninja Turtle connait une fin ou tout du moins une porte de sortie ouverte et bouleversante avec The Last Ronin , publié entre 2020 et 2022 aux Etats -Unis et sorti en France, en une intégrale reliée chez Hicomics en 2022. The Last Ronin est à la fois une belle porté d'entrée au monde des tortues ninja en comics, un bouleversant hommage et un magnifique épilogue , le tout dans une ambiance de dystopie survolté et sombre.

Scénarisé par Tom Waltz qui a donc repris le flambeau en 2011 avec une nouvelle série-reboot également disponible en intégrale chez Hicomics et toujours sous l'aval précieux de Kevin Eastman, cofondateurs de la licence, The Last Ronin est un titre plutôt à part dans l'univers de TMNT, du moins, c'est l'impression ressenti de la part d'un lecteur novice de ces comics. Disons que The last ronin est un point d'orgue à cet univers tout en étant autoconclusif. Un excellent graphic novel qui donne envie de se plonger dans les bas-fonds de New York aux cotés des fameuses tortues mutantes !

Pourtant, The Last Ronin est loin d'être aussi jovial et fun que les souvenirs de la première série animée. L'intrigue est glaciale : les tortues ninja ainsi que leur maitre Splinter ont été décimés par leur ennemi de toujours, le clan des Foot et plus précisément par le petit fils du fameux Shredder, le redoutable Hiroto. Mais il reste un survivant parmi les tortues, un survivant au bandeau noir qui est bien déterminé à venger les siens, à venger l'honneur de son clan.

Dans un New York futuriste et dystopique, plongé sous le joug de Hiroto Oroku aidé par les robots de Stockman, la tortue survivante, le ronin comme il se définit, entame une ultime mission pour anéantir le clan des Foot et cela débute par une infiltration dans la tour du bad guy....

Difficile de lacher ce comics une fois que nous l'avons entamé, The Last Ronin est une oeuvre belle et terrible; une quête furieuse et funèbre de la part du dernier héros ninja du clan Hamato. Les auteurs donnent le ton dès le départ. Cet album sera violent, sombre et sans concession mais aussi touchant et émouvant avec la figure du passage de flambeau qui va d'ailleurs emmener The Last Ronin à une suite.

Porté par la voix bad-ass du ronin, cet album s'ouvre donc sur l'arrivée de ce dernier à New York et une première incursion dans la tour de l'antagoniste mais bien évidemment l'intrigue ne se limite pas à cela et les obstacles sont beaucoup plus corsés, entrainant notre survivant dans les bas-fond de New York où il retrouvera une figure du passé. Entrecoupé de flash-backs , l'intrigue nous conte cette périllleuse et dernière mission avec force et émotions. Difficile de ne pas être touché par la quête de cette unique tortue. Les tortues ninjas étaient un clan solidaire mais cette fois, la tortue est seule, porteuse du fardeau d'un passé déchirant bien qu'elle retrouve une alliée d'envergure, une alliée physiquement brisée mais malgré tout déterminée...

Je tairai le nom de ce dernier ronin, un choix juste judicieux qui marque vraiment un certain contraste avec l'ambiance de la série animée. Tout au plus, on retrouvera les autres tortues en guise de fantôme hantant les souvenirs du ronin ou à travers des flash-backs décisifs racontant comment elles ont disparus. Bien que le ronin soit l'unique tortue survivante, les nombreux flash-backs ainsi que la présence d'alliés anciens ou nouveaux au moment présents ne transforment pas cet album en une quête individualiste et torturée. A travers le ronin, le clan Hamato est toujours plus fort même dans ce New York dystopique.

D'ailleurs, parlons de cet environnement comparé à Blade Runner, nous retrouvons cette atmosphère urbaine nocturne avec plaisir, ces égouts qui sont le repaire des tortues face à une ville d'au-dessus gangréné par la tyrannie robotique du dernier Foot. Cette ambiance de nuit et de néons est rendue immersive par le talent des dessinateurs comme les frères  Esau et Issac Escorza , Ben Bishop, Kevin Eastman et le super travail de colorisation de Luis Antonio Delgado. Cette armada d'artistes donne vie à cette ultime mission qui se déroule principalement dans ce New York nocturne avec des détours par des flash-backs en Asie. Le dessin est moderne et accompli entrecoupée  de quelques planches plus artisanales en noir et blanc porté par une encre directe relatant les souvenirs du ronin... Visuellement et narrativement, ce comics est un petit régal même si je m'attendais à quelque chose d'un peu plus détaillé et sale au niveau de l'ambiance générale.

Toutefois, précisons que cela reste un comics TMNT pour un public plus adulte ou jeune adulte, loin de l'image des "chevaliers d'écailles et de vynile", les combats sont féroces et sanglants même face aux robots et notamment le terrible Stockman dont le chara-design entre humain et machine le rend presque monstrueux. Les antagonistes ne sont pas en reste même si le nouveau "Shredder" souffre peut-être de l'ombre de son grand-père et possède des traits un peu capricieux.Cependant, il demeure redoutable et figure comme un bon adversaire final dans la mission du ronin. Le dernier combat haletant et filée est tout simplement délectable. On saluera la narration solide du story-board!

Au final, que dire de plus de The Last Ronin.? C'est un récit furieux et poignant de l'univers des comics TMNT, le plus "Franck Miller" de ces comics mais c'est surtout une belle porte d'entrée et de sortie pour ceux qui comme moi ne sont pas familier à la création originale d'Eastman, Laid et de Waltz qui a repris le flambeau depuis les années 2010. Cela fait plaisir de lire un comics qui ne nécessite pas de se farder toute une chronologie derrière ! Mais en soi , The Last Ronin est un récit complet qui offre une toute autre ossature à ces tortues ninjas, à des lieux de l'ambiance enjouée du dessin animé. Un beau chant du cygne pour toute une génération !

The last ronin est un titre graphique majeur dans l'univers des comics TMNT. Tom Waltz et Eastman , l'élève et le maitre, s'associent dans un récit graphique futuriste et dystopique prenant, rythmé, féroce et bouleversant sur la quête de vengeance de la dernière tortue ninja. Une génération s'achève mais une autre arrive !

Une magistrale mini-série dans l'univers des comics tortues ninja qui apporte une forte conclusion à ce titre.

Une atmosphère sombre et violente dans une ultime quête

Des personnages bouleversants entre les anciens et quelques nouveaux

Le contraste saisissant entre ce comics plus noir et le dessin animée des années 90;

Une tortue tout simplement charismatique

De belles planches de flash-backs

Un bad -guy stylé mais avec un côté fils à maman capricieux

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (672)
Autres critiques de TMNT - The Last Ronin