Critique de Michael Moorcock - Elric #3
par ginevra le dim. 23 août 2026 Staff
Une réédition brillante
Delirium continue ses publications des aventures d'Elric adaptées par Roy Thomas et illustrés par Philip Craig Russell.
La cité qui rêve a été la 1e nouvelle publiée concernant Elric. Son adaptation en comics est déjà ancienne : 1982 aux Etats-Unis et 1984 en France par Aredit. Je possède ce tome et c'est lui qui m'a fait découvrir et aimer Philip Craig Russell. C'est aussi celui qui m'a incité à lire la saga d'Elric en entier.
J'aime ces graphismes fins avec des personnages expressifs, mais la colorisation est un peu plus soutenue dans l'édition delirium que dans mon ancienne. Les découpages de cases sont toujours aussi surprenants par moments que dans les tomes précédents (mais postérieurs en dates de parution initiales). La double page d'arrivée sur Imrryr est surprenante côté colorisation… la cité qui rêve avec ses couleurs pastel n'est pas une cité de cauchemars!
Il y a peu de choses à dire sur le scénario qui est une adaptation fidèle (pour autant que je m'en rappelle) de la nouvelle. Mais la nouvelle traduction d'Alex Nikolavitch m'est apparue beaucoup plus fidèle à l'original américain. Je me suis amusée sur quelques pages (pas le total) à comparer les textes. Je ne dirai rien sur l'ancien traducteur dont le nom n'est pas cité.
Un point qui m'a fait réagir est une bulle du comte Smiorgan en bas de 1e page : version Aredit = "Après tout, Yrkoon occupe le trône de vermeil à sa place et l'a déclaré banni… l'a proclamé traître…" et version Delirium = "Yrkoon a pris sa place sur le trône de rubis, après tout. Et l'a proclamé traître et banni."… Comme je n'avais pas encore lu les nouvelles, "trône de vermeil" ne m'avait pas choquée, mais maintenant oui!
Cette édition propose une préface de Roy Thomas. Un article D'Alex Nikolavitch sur les illustrations d'Elric, puis une interview de Michael Moorcock par le traducteur faite en 2025. Très intéressant entretien qui m'a rappelé que je n'ai toujours pas lu Kaboul…
Un 3e tome qui me fait attendre avec impatience le 3e.
Une superbe réédition de "La cité qui rêve" avec une nouvelle traduction qui me semble plus adéquate que l'ancienne. Vivement la suite!
adaptation fidèle
traduction parfaite