Critique de Superman / Spider-Man #1

par Le Doc le lun. 24 août 2026 Staff

Même son souffle sent le bois de santal...

2026 a marqué le 50ème anniversaire de la publication de Superman vs The Amazing Spider-Man : The Battle of Century, le premier grand crossover entre des personnages de DC Comics et de Marvel Comics...et les deux maisons d'édition ont profité de l'occasion pour collaborer à nouveau sur un projet réunissant leurs deux plus grands héros (mais pas que), deux numéros spéciaux (un chacun) sortis aux Etats-Unis en début d'année et rapidement proposés par Urban Comics en version française.

Selon une formule déjà utilisée à plusieurs reprises, le premier one-shot est disponible dans un coffret contenant un poster et de la place pour ranger le deuxième numéro prévu pour dans quatre jours (au moment où j'écris ces lignes). Chaque album de 80 pages comprend une histoire principale de 24 pages avec Superman et Spider-Man et plusieurs histoires courtes orchestrant des rencontres entre les héros, vilains et protagonistes secondaires de DC et Marvel.

Le premier tome est celui édité aux States par DC. L'ensemble reprend le principe de la "Terre Partagée", une dimension parallèle qui fait cohabiter les deux univers (comme à l'époque du one-shot de 1976 que Urban a d'ailleurs réédité dans leur collection grand format). L'histoire principale scénarisée par Mark Waid et dessinée par Jorge Jimenez montre dès ses premières pages que Clark Kent et Peter Parker se connaissent depuis longtemps et que leurs identités super-héroïques n'ont plus de secrets l'un pour l'autre.

Mark Waid ne perd pas de temps pour concocter des répliques croustillantes et établir une dynamique qui ne manque pas de saveur entre les deux héros. La menace est vite établie, le rythme est enlevé, Supes et Spidey se complètent parfaitement et j'ai adoré la façon dont le Kryptonien pousse l'Araignée à se dépasser dans le dernier acte. Ajoutez à cela les dessins très énergiques, détaillés et expressifs de Jorge Jimenez et voilà une bande dessinée qui m'a donné le sourire tout au long de ma lecture.

Sur la base de cette première partie d'album, j'aurais pu donner un "8" au  titre mais ce sont les compléments qui me font légèrement baisser la note. Rien de vraiment mauvais (et graphiquement tout cela se tient très bien) mais c'était tout de même inégal. Lois Lane & Mary Jane est sympathique mais un peu trop bavard. J'ai bien aimé le concept du Superboy-Prime/Spider-Man mais pour ce genre de back-up je préfère une intrigue auto-contenue et pas une fin ouverte. C'est aussi pour cela que la virée en 2099 m'a un brin déçu. Jimmy Olsen /Carnage débute très bien, avec son ton décalé, mais la fin est ratée.

Mes préférées sont les trois dernières...une jolie rencontre entre Jonathan Kent et Ben Parker qui résume très bien la personnalité de ces deux figures paternelles sans avoir recours à des dialogues trop chargés, un face-à-face télévisé entre J.Jonah Jameson et Lois Lane et une virée nocturne entre Power Girl et le Punisher, cinq pages légères et fun qui fonctionnent mieux que je ne l'aurais pensé surtout compte tenu des personnalités très opposées des deux stars de ce segment.

Pas de place pour mettre toutes les couvertures alternatives, on retrouve donc juste en bonus celles de Gabrielle Dell'Otto, Bill Sienkiewicz et Mikel Janin.

Le Doc Suivre Le Doc Toutes ses critiques (1809)