Critique de Quantum and Woody #2

par Auray le ven. 17 févr. 2017 Staff

Nominé pourtant six fois aux Harvey Awards, j'avais pourtant été déçu du premier Quantum and Woody, il faut l'avouer, pourtant on y remarque de bonnes idées, mais trop inégal au final, comme une œuvre qui se cherche encore. Mais, je ne laisse jamais un livre me donner une impression finale avec un seul tome, il en faut parfois deux ou trois pour rentrer dans des univers particuliers, et c'est bien le cas de ce titre, qui même dans l'univers Valiant, est un ovni. Ai-je bien fait ? Si je devais émettre une idée de l'ambiance actuelle du titre, je dirais tout simplement « Garth Ennis » (Punisher, a train called love...), soit déjanté, politiquement incorrecte, du délire qui part dans tous les sens et pourtant au service d'un vrai scénario. On y remarque : - de la misogynie assumée pour se moquer du traitement des femmes de manière trop légère dans les comics books. - un humour à la Deadpool, où le personnage remet lui-même le scénariste en cause, - des pieds-de-nez à la concurrence, - des critiques sur la politique actuelle américaine en général, - le sujet trop peu abordé sur la place de l'homosexualité dans l'armée, - un débat toujours drôle, sur le racisme entre les hommes blancs et noirs américains, soit entre Quantum et Woody. Beaucoup de thèmes abordés donc, où il faudra même une deuxième lecture pour remarquer toutes les facettes de James Asmus. Les dessins de Ming Doyle et Jordie Bellaire restent agréables tout le long du run d'(In)Sécurité nationale, avec une vraie trouvaille graphique pour M.Magnum. Un deuxième tome plus que réussi, où la lecture fut vraiment agréable. Si les lecteurs, qui comme moi, furent mitigés au premier, rattrapez le train en route, car le troisième annoncé a l'air d'être dans la même veine !

Auray Suivre Auray Toutes ses critiques (958)
Autres critiques de Quantum and Woody