« Lucille », amour et rock'n roll
Bon, un petit avertissement avant de rentrer au cœur du sujet. Votre humble rédacteur s'est amusé dans différentes librairies à comparer les volumes deux de l'édition double de Beck. Faites-y attention en prenant votre exemplaire, il y a des problèmes de découpe dans la première partie du manga. C'est simple, prenez-le dans vos mains, et admirer les extrémités des pages de droite. Si vous voyez des mots coupés (demandanT sans le T par exemple, voir le sujet sur le forum qui lui est consacré : BECK t.1-2 (Harold Sakuichi) - Manga, Manhwa, Manhua / Delcourt-Tonkam - Sanctuary) ou des dessins trop justes, sachez que vous pouvez le changer à tout moment en demandant gentiment à votre libraire favori, car vous avez un de ces fameux exemplaires défectueux.
Passez cela, Beck reste un manga tout à fait qualitatif, et ma relecture de cette œuvre ne fait que confirmer ce sentiment. Déjà, on a des sujets tout de même indémodables : la musique, l'amitié, l'amour... et puis, malheureusement, le harcèlement scolaire. On l'oublie un peu, mais le petit Yukio a du mal à trouver sa place dans la société. C'est vraiment la musique qui l'aide à s'épanouir et à vaincre sa timidité.
Ici, il touche justement le fond. Après avoir subi une fois de trop les brimades de ses camarades, un retour en arrière est à présent impossible. Pourtant, ce dernier espérait tant secrètement se réconcilier avec le charismatique Ryûsuke. Du coup, c'est dans sa chambre que celui-ci se sent le mieux, auprès de sa guitare. Il s'accrochera à ces cordes comme jamais !
Ce qui le rapprochera de son prof de natation et de musique à ses heures perdues. On a remarqué que celui-ci était parfois un peu pervers. Justement, il va faire en sorte de changer profondément, et passer sur ses petites passions de solitaire afin d'attirer une femme magnifique, la nouvelle professeure de musique, Momoko. Le jeune homme ferait bien d'être aussi performant pour lui-même afin de parler normalement à Maho. Justement, ne dit-on pas que c'est les cordonniers qui sont les plus mals chaussés ?
Un meilleur ami pourrait changer radicalement l'ambiance quotidienne du jeune talentueux chanteur ou guitariste, mais existe-t-il vraiment entre ces pages? Il serait temps qu'il apparaisse avant que le malheur s'accapare trop. Les abrutis de racketteurs ont besoin d'une bonne leçon en plus, on serait ravis qu'ils en reçoivent une. Ce serait trop beau si je demande en plus que le groupe ait enfin une stabilité afin de jouer enfin sur une plus grande scène ? Et si tout arrivait dans ce volume en fait ? C'est possible ? Bien sûr que oui, Harold Sakuishi a admirablement marqué son époque, et ce n'est pas pour rien !
« Ça va être encore une année que je vais consacrer nuit et jour à la guitare... »
Des thématiques toujours très actuelles
Une lecture simple, mais jamais simplifiée
On a mal pour Koyuki en ce moment
On est à fond derrière le groupe
On verra autrement M.Saito (le prof de natation ET de musique)
Les vingt meilleurs albums selon l'auteur sont en bonus, en plus d'une mini interview
Le découpage de la première partie de votre tome est à vérifier avant achat !