Critique de Grant Morrison Présente Batman #4
par El_comics_O le sam. 8 juin 2024
L’encyclopédie de Grant
Un tome un peu différent ; le tome fait 296 pages mais il n’y a que 5 issues (environ 125 pages) écrites par Morrison et qui font partie du run.
Ces pages sont plutôt bien et nous présente une enquête sur plusieurs temporalités.
Le reste du tome est composé de vieux récits de Batman (entre 1950 et fin des années 80) qui ont servi de base pour certaines idées à Grant Morrison.
Nous allons retrouver les éléments du fameux Dossier Noir mentionné par Batman dans les premiers tomes , et qui serait constitué des enquêtes les plus bizarroïdes du dark Knight.
L’exercice est plutôt sympa et c’est chouette de voir d’où est parti Morrison, mais on se retrouve avec un tome qui manque de lien, de rythme, d’enjeux par moment, et surtout qui finalement ne fait pas avancer le run …
Le moins bon tome jusqu’ici du run de Morrison Cela reste agréable à lire , à condition de ne pas être allergique au old school
Les épisodes du début, liés au run de Morrison sont très bons
Le principe de voir les archives du Batman qui ont servi de base est vraiment chouette…
…. Mais si la valeur « culture et encyclopédie » est bien présente, d’un point de vue récit c’est pas fou
Il faut être prêt à lire du old school