Critique de Grant Morrison Présente Batman #5
par El_comics_O le dim. 23 juin 2024
Batman dans le temps
Série en 6 épisodes
Après les événements de Final Crisis, un Bruce Wayne amnésique est perdu dans le temps.
Morrison nous raconte son retour en 6 chapitres à 6 époques avec 6 dessinateurs
——————
Une saga qui vient ici croiser beaucoup d’éléments :
Morrison remplit certains creux de son run en utilisant le passage dan d’autres époques ; il profite de ces aventures pour faire apparaître des seconds couteaux assez rares de l’univers DC
Mais surtout il renforce encore le côté iconique et symbolique de son run ; ici nous sommes vraiment sur un Batman figure ancestrale et mythologique
La fin intègre quelques pages hyper morrisonesques à base de concepts tordus et de mots complexes ; rien de trop extrême (on est un peu perdus sur quelques dialogues mais on comprend bien le récit et le thème )
Le changement de dessinateur à chaque épisode est plutôt malin sur cette série ; cela accentue le changement d’époque et le côté perdu et déstabilisé de Bruce.
Après un tome 4 un peu creux , on revient vraiment dans le run principal et ses thématiques ; un très bon tome au global.
de l’iconique et du symbolique
un Batman en difficulté sans être dénaturé
une intrigue cohérente sur les 6 épisodes et avec le début du run de Morrison
les seconds couteaux invités
les explications au chapitre 6
Un côté « tout ça pour ça » : Bruce revient et ça a sûrement permis de rebooter ces traumas de début de run