Critique de L'Impérieux destin du Dr Elise #1
par Tampopo24 le mar. 9 juil. 2024 Staff
Médecin à la rescousse d'un isekai en perdition
Les isekai nous commençons à en avoir légion, même parmi les webtoons, il faut donc savoir être malin pour tirer son épingle du jeu. C'est ce qu'on fait Mini et Yuin ici dans la quête de rédemption d'une ancienne petite peste de famille noble qui cherche à se racheter en devenant médecin. Bien joué !
Même si je lis régulièrement des webtoons, je suis assez difficile avec ce médium et il est rare que je fasse directement des compliments à un titre. C'est pourtant le cas ici. Si j'oublie la narration et les dessins typiques de ce format, je dois avouer que j'ai bien aimé le divertissement efficace offert ici, avec simplicité et efficacité. L'histoire originale de Yuin est bien trouvée avec cette Docteur dans le présent, incarnation d'une ancienne peste noble qui a mal fini avec sa famille, qui va se retrouver à revivre encore une fois cette vie passée mais en sachant ce qu'elle doit changer. Un concept déjà connu dans d'autres titres mais tout de même fort bien composé ici.
La personnalité du Dr Elise est d'emblée attachante. Elle est franche, ouverte, altruiste, comme ce qu'on attend d'un bon médecin. Alors quand elle retourne dans la peau de la peste qu'elle a été autrefois, c'est forcément un choc. Il est du coup amusant de voir les réactions de son entourage face à cette transformation soudaine, que ce soit ses domestiques qu'elle maltraitait, ses parents avec qui elle se comportait en enfant gâtée ou le roi qu'elle avait harcelé pour pouvoir se fiancer à son fils. Le changement est radical. Alors oui, il faut accepter que ceux-ci acceptent cela sans quasiment broncher. C'est une sacrée suspension de crédibilité. Mais le divertissement est bel et bien présent.
Dans ce tome d'exposition, nous découvrons donc le nouveau destin d'Elise, qui passe de jeune noble insupportable née avec une cuillère en argent dans la bouche à jeune femme altruiste cherchant à faire le bien autour d'elle. On apprécie de la voir aider ses proches, se comportant en fille aimante, trouvant de quoi souffre le roi, rendant sa liberté à son fiancé malgré lui. Mais surtout, c'est dans l'annonce de son souhait de devenir médecin qu'on trouvé le plus de plaisir. Pourquoi ? Parce que c'est l'occasion de la voir exercer. Alors attention, entendons-nous, ce n'est pas de la grande médecine, on n'est pas dans Urgences ! Mais la voir débrider une blessure, c'est classe quand même et j'ai aimé suivre une héroïne partant d'une mauvaise incarnation pour tenter d'en faire quelque chose de bien. C'est une trajectoire positive qui change. Pas de séduction, pas de politique, pas de bricolage, de l'altruisme à la place. J'aime.
Quelle agréable surprise que ce nouvel isekai où médecine et rédemption se mêlent pour sauver une famille de la ruine et la mort. Le caractère humain de l'héroïne m'a plu. J'ai aimé suivre sa transformation et surtout assister aux réactions incrédules de ses proches. C'est un divertissement léger, frais et aux valeurs positives où on parlera gentiment de médecine et prévention à l'occasion, comme avec le diabète et les escarres, ici. Bien joué, ça sort du lot ;)
L'originalité de l'intrigue mélangeant isekai et médecine
Un ton léger et frais
Une héroïne altruiste en pleine rédemption
Le divertissement des réactions incrédules de son entourage
Une lecture plaisir, facile
Des dessins beaux mais sans grande personnalité
Un ton un peu trop léger
Beaucoup de suspension de crédulité
Des personnages aux personnalités transparentes