Critique de L'impérieux destin du Dr Élise #6
par Tampopo24 le mer. 9 sept. 2026 Staff
Emotions sur le champ de bataille
Je retrouve notre entreprenante Elise après une petite pause, avec 2 tomes à lire, et je ne suis pas mécontente que ça tombe à un moment aussi intéressant de l'histoire !
Notre chère docteure est en prise avec une épidémie qui touche violemment les soldats sur le front du prince dont elle commence à être éprise. Elle doit se retrousser les manches pour juguler celle-ci, soigner ces derniers et trouver l'origine de tout cela. Il y a du boulot ! Le petit plus du tome est qu'en plus de cela, la politique du royaume et les tensions entre les héritiers potentiels à la couronne va venir semer la zizanie et impliquer Elise dans un plan bien dangereux.
J'ai pris bien du plaisir à lire ce tome. J'ai autant aimé suivre Elise tandis qu'elle exerçait ses fonctions de médecin, que quand, en tant que fiancée du Prince, elle est prise à partie et se retrouve un pion à manipuler, ce qui la met en danger. C'est un tome avec des complots, de l'action, des menaces. Elise va devoir tirer au clair ses sentiments par la même occasion et va faire des découvertes surprenantes. Elle va aussi se comporter de manière très courageuse aussi bien à l'hôpital que sur le terrain.
Alors oui, tout va vite. Le récit est plein de grosses ficelles. Il ne faut pas regarder de trop près l'écriture des dialogues, ni celle du scénario, qui est très très classique et prévisible. Les personnages sont des caricatures d'eux-mêmes, en bien ou en mal. Mais, c'est également facile à lire, addictif, prenant. On a envie de soutenir Elise dans ses entreprises. On tremble pour elle. On soutient son fiancé quand il part à sa poursuite. On crie en bonne fleur bleue quand ils se retrouvent en fuite ensemble. C'est vraiment efficace et pile ce qu'on attend.
Démarré comme un tome sur une épidémie à soigner, il se termine sur un couple couronnable en fuite, dont les sentiments éclosent sous les tensions du danger qui les menace. Romantasy facile et accessible, addictive surtout, avec une héroïne au métier que je trouve intéressant, cela se boit comme du petit lait.