Critique de L'impérieux destin du Dr Élise #7
par Tampopo24 le jeu. 10 sept. 2026 Staff
Romance et guerre de succession
Toujours aussi efficace pour donner envie de tourner vite les pages, cette romantasy addictive entre dans un nouveau tournant.
Et ce tome est un tome de transition qui s'ouvre sur la conclusion d'une affaire des plus sérieuse et se poursuit avec les soubresauts du coeur de notre héroïne dans un univers plus feutré mais non moins aiguisé !
J'ai vraiment bien aimé la première partie car j'ai apprécié de découvrir l'étendue des pouvoirs de Linden depuis le tome dernier. Le voir enfin en action est vraiment plaisant, même si je ne trouve pas toujours l'autrice très à l'aise sur ces scènes et que ça manque de fluidité. Elle se débrouille bien mieux dans le cadre de la romance et les voir se rapprocher avec Elise dans cette situation où leur vie était en danger à cause de ce cher Scorpion. La tension a su réveiller les sentiments amoureux d'Elise et elle fut à deux doigts de se déclarer dans un grand moment !
Je commente plus la romance que la politique car celle-ci, bien que présente, est écrite de manière bien trop superficielle pour réellement retenir mon attention. Tout sonne un peu creux chez moi, mais c'est parce que j'ai l'habitude de texte plus costauds en la matière, quelqu'un de moins intéressé, trouvera certainement cela divertissant car cela procure ici des sensations. Il y a une vraie lutte pour atteindre le pouvoir à cause de ce roi faible qui laisse une fenêtre ouverte pour une future, déjà actuelle, guerre de succession entre clans près de lui, ayant eu des épouses de différents horizons...
La seconde partie nous remet en plein dedans. Loin des théâtres de guerre, Elise retrouve la cour. On la revoit opérer à son poste et on aime ça. On la voit aussi toute frétillante tourner autour de Linden sans totalement se déclarer ce qui est frustrant car lui il n'hésite pas, mais l'autrice sait nous faire mariner. En attendant, on supporte ce chassé croisé où ils se cherchent sous le regard de leurs familles. Heureusement, il y a autour le décor, donc, des complots entre grandes familles pour renverser Linden dont la popularité nouvelle gène. Cela agrémente et permet de ne pas tourner que sur de la romance.
Tome au bon équilibre entre romance et politique. Certes, tout est assez léger en terme d'écriture, mais c'est addictif et ça se lit tout seul. Je suis surtout contente de voir les choses aboutir et évoluer. On ne stagne plus. Elise a réalisé ses sentiments. Les adversaires de Linden passent à l'action et ça va se compliquer vu les nouvelles relations qu'il a su établir. Seront-ils réellement ennemis ? J'ai hâte de découvrir cela !