Critique de Egregor - Le souffle de la foi #11
par Tampopo24 le jeu. 3 oct. 2024 Staff
Rédiger une critiqueTour d'horizons
Ce sont deux tomes pour le prix d’un qui nous attendaient cet été et vu l’ampleur pris par l’univers, ce n’est peut-être pas de trop.
Je dois avouer m’être sentie un peu perdue dans l’univers. Ce fut donc une bonne chose ici de voir des auteurs refaire un petit tour d’horizon des constituantes de ce monde le temps à chaque fois d’un chapitre qui se conclue par une présentation des forces et des personnages. J’ai apprécié ainsi de visiter chacun des personnages connus ou presque, voire même des nouveaux dont j’avais à peine entendu parler et de voir comment ils interagissaient avec ce qu’il se passait. Cela peut sembler parfois un peu anodin, on peut se demander ce que ça fait là, mais ça tisse une belle toile géopolitique assez dense.
Surtout cela a permis une pose dans l’histoire à un moment où cela devenait nécessaire et cela a détourné astucieusement notre attention de l’histoire principale avant de nous y reconduire de manière frappante à l’occasion d’un procès à garder dans les annales. J’ai énormément apprécié ce moment comme souvent quand des procès sont mis en scène. J’ai aimé retrouvé les Egides mis en accusant face à des Inquisiteurs bien sûr totalement brutaux et illogiques, qui représentent à merveille l’archétype du genre. C’est classique mais toujours efficace.
D’ailleurs l’efficacité est le maître mot ici. On voyage et passe d’une troupe d’archers, à une de pirate, sans oublier des garous, ou encore de sombres magiciens. On côtoie plein de têtes couronnées, tous plus tordues et/ou corrompues les unes que les autres. Ça féraille, ça couche, ça tripote. C’est en tout cas toujours fort en bouche et avec une aura de bonne dark fantasy classique avec les archétypes qui vont avec. Si on aime ce genre d’habillage pulp, c’est plutôt sympathique. Il va juste ensuite falloir utiliser tout ça pour en faire quelque chose.
Riche tome de transition où les auteurs nous emmènent faire le tour des forces en jeu. C’est dur de s’y retrouver et on a l’impression de découvrir plein de têtes mais cela augure peut-être d’une suite à l’ampleur encore plus grande. Les auteurs nous font bien mariner avant de nous asseoir avec un final tonitruant grâce à un procès inattendu fort bien mené. Bravo pour la petite surprise !
Un riche tour d'horizon des forces
Une lente montée avec un final qui claque
Un procès inattendu et très bien orchestré pour relancer
Un tome de transition qui pose et repose les bases pour la suite
Un sentiment de confusion face à tous ces noms, ces clans, etc
Des rencontres pleines de clichées