Être une lycéenne enceinte
La décision de Sachi étant définitivement prise concernant sa grossesse, l’autrice peut désormais avancer sur d’autres questions et il est à nouveau fort intéressant de voir sa démonstration de tous les obstacles qui se mettent sur la route des adolescents souhaitant devenir parents.
On approuve ou pas le choix fait par Sachi, mais on ne peut pas lui enlever son courage. Derrière des allures de fille faible et fragile, se cache une résistance et une force farouche que j’ai apprécié de voir ici. J’ai été très frappée dans ce tome par les actes des hommes autour d’elle en dehors de son petit ami. L’ancienne génération est assez abominable dans quasiment tout son ensemble, à part le médecin de la clinique de sa mère. Il y a d’abord son père, modèle de l’époux absent qui bosse loin et qui ne revient que pour jouer les mâle alpha de la famille. C’est horrible ce qu’il tente de lui faire et les arguments qu’il utilise sur »sa fille chérie ». Il y a ensuite son conseiller d’orientation au lycée, qui là aussi, ne lui propose pas toutes les options auxquelles elle a droit mais tente de l’influence pour minimiser »les dégâts » sur la réputation du lycée, sans penser à elle. Quels sales types !
Heureusement qu’il y a aussi d’autres modèles, plus jeunes, plus modernes, d’homme bienveillants, compatissants, soutenants, qui sont là pour l’accompagner et l’aider. J’espère d’ailleurs qu’après ce tome très centré sur elle, nous aurons aussi des moments où nous verrons et entendrons plus Takara, son petit ami, qui est très discret pour le moment. On nous dit qu’une grossesse se fait à deux, il serait bien que l’autrice le démontre aussi au lieu de juste le dire. Car pour le moment, on a eu la découverte de Sachi, le choix de Sachi, les envies de Sachi, mais quid de Takara dans tout ça… Il ne faudrait pas passer d’un »rien que les hommes » à un »rien que les femmes »…
En attendant, ce titre informe toujours aussi bien et j’apprécie vraiment les détails qu’ils donnent à la fois sur le soin et la santé de cette jeune femme, évoquant les vaccins, les frottis et aux examens gynécologiques, et sur ses possibilités en tant qu’étudiante souhaitant avoir son diplôme. C’était assez bienveillant dans le premier cas, avec peut-être un petit côté info bombing assez assommant même si nécessaire. En revanche, c’est plus violent ensuite concernant le lycée où on sent bien la difficulté de Sachi à faire croire qu’elle est comme les autres, à cacher son secret, ce qui la fait tomber dans une grande solitude, dans laquelle la pousse en plus les adultes hommes de l’école, qui ne lui proposent pas toutes les possibilités auxquelles elle a droit. Ce n’est pas normal. On retombe vraiment sur cette horrible société patriarcale où le poids de la réputation est si grand. Quelle horreur !
Tome difficile mais important. Ayant mis de côté la décision de la poursuite de la grossesse, l’autrice file son intrigue et creuse les autres difficultés rencontrées par l’adolescente. C’est instructif et révoltant à la fois, tellement réaliste aussi, avec des personnalités admirables et d’autres détestables, ce qui fait que malgré le voile de coton qui recouvre un peu le tome, on vibre quand même d’indignation face à ce que subit Sachi mais aussi on salue son grand courage dans ses épreuves. Ça manque juste un peu de Takara pour moi, alors qu’on nous présente la grossesse comme un acte à deux. Quid du papa, volontaire et aidant en plus ? ????
On aborde les autres aspects de la grossesse adolescente, notamment la poursuite des études
Un portrait d'adolescente courageuse puissante
Toutes les informations utiles qu'on apprend sur la grossesses et la poursuite des études
La critique de certains hommes masculinistes
Le manque d'implication de Takara dans l'histoire par l'autrice
Les portraits un peu caricaturaux
Le voile de coton qui recouvre le tome