Critique de Je veux t'aimer jusqu'à ta mort #3

par Tampopo24 le lun. 23 déc. 2024 Staff

La tragédie du patriotisme

Poignantes retrouvailles avec l’univers de Je veux t’aimer jusqu’à ta mort qui n’aura jamais aussi bien porté son nom qu’ici.

Nachi Aono élargit son champs, ce ne sont plus seulement Shina et Mimi que nous suivons mais aussi leurs amies, restées dans l’ombre jusqu’à présent et qu’on porte tragiquement vers la lumière. Le schéma est sensiblement le même : une jeune ado qu’on envoie sur le front sans qu’elle le désire et l’attente de son aimée derrière qui tremble pour elle.

L’autrice met magnifiquement en scène le drame de tout cela, que ce soit l’horreur et les marques d’avoir à tuer quelqu’un sans le désire, puis de devoir vivre avec, ou la déchirure de devoir quitter le cocon aimé et chéri pour le danger, mais avec le sentiment d’y être obligé par devoir et obligation pour rendre ce qu’on nous a donné. C’est un discours profondément anti-militariste mais très subtile que nous avons ici, et cela déchire le coeur.

Cela nous touche parce que les personnages sont finement esquissés. A la légèreté de Mimi qui ne semble pas tout comprendre, s’oppose au contraire la grande maturité de Ceylan qui a vécu dans la rue autrefois et été sauvée par cet institut qui en a fait une machine de guerre en échange. Mais elle a su garder sa sensibilité et ce n’est pas avec plaisir qu’elle y va ou qu’elle tue au contraire. L’émotion est donc d’autant plus forte et subtile. Sans oublier que l’autrice glisse de magnifiques romances ici. Et celle que vit Ceylan est racontée avec une subtilité vraiment émouvante, portée par un dessin fin et aérien mais où les émotions ne flottent que mieux jusqu’à nous.

Très beau et subtile mélange entre Gunslinger Girls et Larme ultime, cette série me surprend et m’émeut à chaque tome par sa puissance d’évocation sous ses dehors léger, aérien et presque vide. Mais au contraire, il y a un puissant message anti-militariste, anti-enfant-soldat qui prend à la gorge et la beauté des sentiments amoureux des personnages portés par le trait poétique de l’autrice ne fait qu’accentuer cela. Quel déchirement toutes ces pertes à chaque fois T.T

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (1917)
Autres critiques de Je veux t'aimer jusqu'à ta mort