Critique de Je veux t'aimer jusqu'à ta mort #4
par Tampopo24 le lun. 23 déc. 2024 Staff
Rédiger une critiquePerte, deuil, acceptation, nouvelle voie
Quel contraste entre la douceur des couvertures et la violence de l’histoire ! Ça me serre le coeur.
Je suis décidément de plus en plus fascinée par l’ambiance et l’atmosphère de cette série douce-amère. Avec ce tome entre perte, deuil et acceptation, l’autrice frappe fort et fait mal. Non, la guerre ce n’est pas propre. Oui, il y a des morts. Oui, c’est injuste. Oui, c’est douloureux. Elle montre avec finesse chaque étape de cela à travers des regards croisés tous plus justes et émouvants. C’est une vraie petite pépite.
J’adore la façon dont l’émotion et la violence se mélangent à la douceur des dessins et la mélancolie de l’ambiance. Derrière la fausse naïveté des personnages se cache une grande violence face à ce qu’ils subissent contraints et forcés, le cerveau lavé depuis longtemps par cette situation qui dure et dure. Le petite décor de dark academia mignon n’est donc là que pour renforcer cette horreur qu’on se prend en pleine face.
Mimi et Shina ont donc vécu une grande perte, Ari encore plus et l’émotion fut là tout au long de ces chapitres si justes pour décrire cette immense et brutale perte au non du patriotisme, de l’altruisme, de la stupidité… J’ai été profondément touchée et je trouve l’autrice géniale dans son écriture fine et incisive aussi bien des personnages que des situations.
Cerise sur le gâteau, elle relance de suite l’histoire avec une Shina se cherchant un but, ne voulant plus subir. Comment ? En développant son don autrement que pour la guerre, un don de guérison tellement touchant et émouvant qui lui va si bien et permet de la lier encore plus à Mimi, tout en pénétrant dans les mystères de l’univers de notre côté de lecteurs. C’est une belle idée, qui va bien à l’héroïne, qui permet de belles envolées lyriques graphiques et qui ajoute de l’émotion et de l’espoir au milieu de cette horreur. Le rebondissement est bien trouvé car l’histoire doit bien se poursuivre. D’ailleurs l’ajout d’un nouveau personnage, Hal, a de quoi intriguer également. A quoi va-t-iel servir ? Quel est son rôle dans tout ça ? Quelle utilité va lui être donné ? Je suis curieuse de la place qu’iel va trouver.
Subtile, forte, émouvante, cette série bien trop discrète est pétrie de qualités très humaines dans un sous-texte des plus rudes malgré l’atmosphère douce et mélancolique qu’elle dégage. C’est une petite pépite de narration, de lyrisme pour mettre en scène une violence crue et sans concession qui est ainsi dénoncée avec d’autant plus de force. Impossible de rester insensible à ces destins qui passent par tous les stades du deuil ici avec beaucoup de justesse. Une grande oeuvre en devenir.