Critique de Corto Maltese (Canales - Pellejero) #17
par ginevra le lun. 27 janv. 2025 Staff
Un très bon opus d'une série toujours aussi passionnante
Je reste fidèle aux aventures de Corto Maltese en N&B et à la reprise de Pellejero et Canales qui ont su perpétuer l'héritage de Pratt.
Dans cette épisode-ci, on découvre Corto apprenant par Bouche Dorée que la mort le guette et qu'elle parle espagnol. Elle lui donne pour mission de voler une collection d'objets en jade possédée par Edward Herbert Thompson, archéologue travaillant à Chichén Itzá. Son passé le poursuit toujours, il retrouve au Mexique son vieil ami/ennemi Raspoutine devenu prêtre d'une curieuse communauté, mais aussi la révolutionnaire Banshee qui se bat aux côtés des Cristeros contre le gouvernement laïc. Un jeune reporter en culottes de golf nommé Yann Rêveur le reconnait et le suit.
J'ai découvert dans cet album la révolte des Cristeros dont je n'avais jamais entendu parler, plus le rôle plus ou moins brillant de quelques personnages célèbres grâce au dossier qui introduit l'histoire. Merci à Canales pour ces découvertes.
Les graphismes de Pellejero sont toujours aussi fantastiques et il s'est bien fondu dans l'esthétique de Pratt pour reprendre Banshee et Raspoutine.
Un très bon album qui nous apprend une leçon d'histoire au milieu d'une aventure mouvementée de notre marin préféré.
Je continue à apprécier la version N&B de cette reprise par Canales et Pellejero. Ils ont réussi à maintenir le niveau d'étrangeté et d'aventure historique où plonger Corto. Un excellent album de la série à ne manquer sous aucun prétexte.
dessins en N&B superbes
histoire passionnante dans une contexte historique mal connu