Critique de Blooming Girls #8

par Tampopo24 le mer. 6 août 2025 Staff

Chasse aux couleurs amoureuses

Toujours entre maladresses et vraies bonnes idées, ce dernier tome est une explosion d’émotion pour nos jeunes héroïnes adolescentes en proie aux hormones !

De bout en bout, Mari Okada aura su retranscrire avec une forme de liberté qui me plaît bien tout ce qui peut agiter le corps et l’esprit adolescent. Cela a certes pris des formes parfois un peu contestable comme ici avec la séquestration de leur prof sous le regard médusé mais très actifs des responsables de l’établissement… WTF ! Mais cela aura eu le mérite de venir gratter bien des sujets.

Il est ainsi question de premier amour, de première fois, de différence entre amitié et amour, d’homosexualité, de jalousie, de différence entre amour et désir, de différence d’âge, etc. C’est plus ou moins bien fait selon les cas. En effet, on peut dire que le cas le plus problématique (la relation prof-élève) est exfiltré l’air de rien. C’est à se demander à quoi il a servi. Le second cas qui pose problème (Niina) est transformé en autre chose pour montrer le cas de quelqu’un voulant se faire passer pour plus mature qu’elle n’est, mais ça ne va pas assez loin parce qu’il lui était arrivé des choses graves dans ce cas. Les autres, par contre, restent des amours adolescents avec des inquiétudes normales. C’est mignon.

Je trouve donc bien fait ces derniers, notamment avec l’explosion à laquelle ça aboutit ici et leur évacuation à travers un jeu amusant (la chasse aux couleurs) pour laisser libre court à ses sentiments et parler. C’est bien trouvé. Dommage qu’ensuite cela n’ait pas été poussé jusqu’à faire le lien avec le choix de la couleur en couverture… Mais en même temps, tout ce qui était plus complexe : pédophilie, homosexualité, emprise… est évacué bien trop facilement, ce qui est dommageable.

Je retiendrai cependant que Blooming Girl fut une série originale osant aborder de front, avec humour et tendresse, les questionnements sur le désir, le sexe, l’amour et l’amitié d’adolescente entre très pures et candides. C’est bien que cela ait lieu. Cela aura pu être plus fouillé mais c’est plein de bons sentiments et c’est un bon premier pas.

De beaux dessins

Des messages pertinents sur l'adolescence

De belles amitiés

Les sujets complexes évacués trop facilement

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2302)
Autres critiques de Blooming Girls