Critique de L'Éden des sorcières #8

par Tampopo24 le lun. 1 sept. 2025 Staff

Paradis retrouvé dans la douleur

En 8 tomes, Yumeji a su imaginer et bâtir un univers de fantasy naturaliste attachant aux inspirations nausicaennes évidente, ce qui parlera aux fans de Hayao Miyazaki.

Elle boucle ici son histoire avec assurance malgré un rythme un peu trop rapide pour moi, un certain nombre de grosses ficelles et peut-être un manque d'un ou deux chapitres finaux pour mieux poser les choses. le message lui est clair et fort. Il touche le lecteur. La cible est atteinte et c'est exactement ce qu'on attend.

Nous retrouvons ainsi Pilly qui a enfin atteint l'éden qu'elle cherchait, sauf que ce n'est pas le paradis attendu. le récit de cette désillusion est poignant car on la sent complètement perdu, en proie à cette violence inattendue, perdant pied. Mais l'autrice a voulu en faire une battante et elle se révélera dans l'épreuve notamment grâce aux liens qu'elle a su tisser avec son familier, ce qui offrira de fort beaux moments à la fois de lutte et d'entraide, pour conduire à une solution certes attendue mais non moins nécessaire.

La lutte entre la nature et le monde des hommes que l'autrice avait ainsi imaginé trouve son apogée ici. J'ai aimé que ce ne soit pas tout rose pour Pilly, que la nature aussi se rebelle et vire noire, au point de devenir à son tour la méchante de l'histoire, celle qu'on doit craindre. C'était peut-être un peu rapide, un peu brusque, un peu grossier, mais cela peut s'entendre. Et surtout, cela donne lieu à de très beaux combats s'appuyant sur la force de cette nature, à coup de racines, lianes et autres artefacts végétaux. Ce fut prenant et cela compensait bien la mise en scène sinon un peu mécanique et attendue des combats, que ce soit contre Pilly qui se fait repousser ou contre son dernier nemesis : Zakum.

Ainsi tout le monde commet des erreurs et tout le monde peut se racheter, voici le puissant message que l'autrice a voulu transmettre dans sa fable sororale, humaniste et naturaliste, où elle ne cache pas la violence dans son chemin de paix et offre des épreuves à la hauteur de ses personnages qu'on est un peu triste de quitter malgré leurs accomplissements. L'Eden des sorcières n'est pas un récit parfait. Il reste encore pas mal de scories de débutants, dans ses ressors, ses inspirations trop évidentes, son manque d'originalité et d'audace, mais on ne peut pas lui enlever son authenticité et ce dernier tome a apporté tout ce qu'on attendait de réponse, de message et d'émotion. Alors merci Yumeji, je suis curieuse de voir vos prochains travaux.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2170)
Autres critiques de L'Éden des sorcières