Critique de Sweet Home #11

par juju le mer. 3 sept. 2025 Staff

Monstres, Sacrifices et Chaos Total !

1 - L’Histoire : L’Immeuble Devient un Champ de Bataille

Ce tome 11 de Sweet Home nous plonge dans un chaos total : les survivants de l’immeuble sont au bord du gouffre, les monstres pullulent partout, et l’espoir s’amenuise. Hyun-su, toujours tiraillé entre son humanité et ses instincts monstrueux, doit faire face à une invasion massive de créatures plus tordues les unes que les autres – mention spéciale à la femme-monstre-bébé qui évolue en mode cocon ultra-glauque ! Cette fois, l’histoire se fragmente : on suit différents groupes éparpillés dans l’immeuble, du parking souterrain aux étages supérieurs, chacun luttant pour survivre à sa manière. Entre les plans désespérés pour gagner du temps et un sacrifice déchirant d’un perso qu’on adore depuis le début (sans spoiler, prépares tes mouchoirs), ce tome est un ascenseur émotionnel. Les alliances craquent, la folie guette, et les révélations sur l’origine des monstres commencent à pointer le bout de leur nez. C’est du survival hardcore !

2 - Dessin et Scénario : Un Cocktail Visuel et Psychologique Explosif

Hwang Young-chan continue de nous en mettre plein les yeux avec son style webtoon ultra-dynamique. Les monstres sont toujours aussi flippants, avec des designs qui mélangent gore et créativité – les ombres et les angles de vue te foutent la chair de poule. Les scènes d’action sont nerveuses, les expressions des persos capturent leur désespoir ou leur rage, et le découpage te happe direct. Côté scénario, Kim Carnby excelle à tisser une toile psychologique : j’adore comment il transforme les monstres en miroirs de nos failles humaines, et les dilemmes de Hyun-su sont toujours aussi poignants. Les twists sur l’évolution des créatures et les choix moraux sont hyper immersifs, même si une certaine explication sur l’âme humaine peut laisser perplexe – c’est original, mais pas sûr que tout le monde accroche. Cela dit, les cliffhangers sont diaboliques, et le sacrifice d’un perso clé m’a scotché par sa puissance émotionnelle. Ce tome prouve que Sweet Home sait jongler entre horreur, action et profondeur.

3 - Mon Avis Général : Un Tome Qui Tape Fort dans le Cœur et les Tripes

Ce tome 11 est une bombe : il accélère le rythme à l’approche de la fin, resserre l’étau sur les survivants et te balance des moments ultra-émouvants, comme ce sacrifice qui te brise le cœur. La fragmentation des points de vue donne une immersion totale, et l’ambiance claustrophobe de l’immeuble est toujours aussi oppressante.

Sweet Home tome 11, c’est du survival brutal avec des monstres flippants, un sacrifice qui te retourne, et un scénario qui creuse l’âme humaine. Un must avant le grand final !

Autres critiques de Sweet Home