Critique de Murder Falcon

par Auray le ven. 5 sept. 2025 Staff

Un faucon ou un aigle ?

Il y a des étoiles montantes dans l'industrie du comic book comme Daniel Warren Johnson. Je le suis depuis Wonder Woman dead earth qui est une de mes histoires préférées. Et puis, j'ai pu emprunter dans ma bibliothèque municipale l'étonnant Do a Power Bomb qui joue avec le monde du catch. Si je ne l'ai pas encore redécouvert avec Transformers, je suis ravi aujourd'hui de vous présenter un titre plus personnel de cet artiste. En plus? Il se situe juste avant ceux cités précédemment.

Effectivement, le bonhomme est fan de métal, d'heavy et de rock. Il le stipule dans la postface. Plus que ça, gratter sur sa guitare permet de ne pas se morfondre sur une vie pas toujours juste. Si, comme moi, vous manquez un peu de connaissances en la matière, on peut complètement se rattraper dans la galerie de couvertures qui reprend les meilleures jaquettes de disque vinyle. De plus, les explications du créateur s'y joignent. De quoi vous créer une liste à écouter lors de votre (re)lecture. Le tout est accompagné de croquis préparatoires et de dessins encrés par le fameux Mike Spicer. Ce dernier participe au titre, bien évidemment, et, on remarque qu'il a fait "Extremity", paru chez Delcourt. Un titre que je me suis empressé de noter.

Sinon, il faut prendre ce bouquin comme un gros délire bien maîtrisé par le scénariste et le dessinateur. On a un mélange de missions où il faudra sauver le monde à l'aide d'une gratte. Dès qu'il joue, il fait apparaître un faucon ou un aigle, à vous de voir, avec un bras de métal, qui plus tard, flinguera les monstres à l'aide de sa musique. Il faudra même remettre en place un ancien groupe de métalleux que le protagoniste principal a quitté récemment pour raison de santé.

Justement, cela n'empêche pas d'avoir un peu de fond, vu que vous avez lu "pour raison de santé". Et c'est là que l'on revient sur la postface. Daniel Warren Johnson nous fait comprendre ici que le métal a une vraie place dans sa vie, et il veut qu'elle fasse partie de la vôtre. Les sentiments humains restent présents tout au long, on ressent déjà celui qui va nous toucher plus d'une fois dans le futur. Enfin, cela se passera aussi par des cases gigantesques que j'ai admiré plus d'une fois. Comme on pourra admirer ce bâtiment fusionné avec un instrument de musique, que si j'étais architecte, je l'aurais mis en avant afin qu'il devienne réel.

Une petite blague qui cache des désirs plus grands, nous le verrons bien assez tôt dans la biographie de Daniel Warrebn Johnson. C'est léger et amusant, et c'est déjà pas mal. Si en plus vous aimez les groupes qui font des signes de cornes avec les doigts, alors foncez les yeux fermés. Un titre pour découvrir une autre facette de cette artiste, qui actuellement, n'est pas près de quitter la scène.

Une édition complète et soignée

Un bon délire maîtrisé

L'art de Daniel Warren Johnson

Pour découvrir les débuts de l'artiste

Spécifique

Auray Suivre Auray Toutes ses critiques (958)
Autres critiques de Murder Falcon
Murder Falcon