Critique de Hidamari ga Kikoeru - Au fil des saisons #3
par Tampopo24 le dim. 19 oct. 2025 Staff
Handicap et monde du travail
Je parlais de ma baisse d’intérêt dans les tomes précédents, c’est un renversement à 180° ici, car au contraire, j’ai adoré ce que j’ai lu.
La plongée dans le monde de l’entreprise de Kohei est passionnante. Embauchée comme stagiaire grâce au programme Challenged, pour les personnes en situation de handicap, il est tombé sur un patron gentiment machiavélique qui compte bien profiter de tous ses talents et toutes ses failles pour faire bouger les choses et ce fut passionnant à voir.
J’ai adoré me mettre à sa place, à la place de quelqu’un qui est malentendant, pour le suivre. Il y a un regard très réflexif posé sur lui et sur le milieu de l’entreprise. Le concernant, on nous le présente à la fois comme quelqu’un qui ne veut pas subir son handicap, se résumer à lui, et qui pourtant parfois tombe dans le piège de s’en servir comme excuse ou moyen d’auto-flagellation. Très ambivalent. Quant à l’entreprise en question, bien qu’employant des handicapées, elle n’est pas parfaite et doit encore évoluer. L’arrivée de Kohei nous permet d’y mettre un pied dedans et de voir comment se passent les choses à son niveau mais aussi dans d’autres services avec des personnes avec d’autres handicap qu’il croise. Ce fut passionnant, éclairant et plein de réflexion.
On voit ainsi Kohei grandir et sortir un peu de sa bulle, cette bulle où il y avait juste ses études d’un côté et Taichi de l’autre. Ça fait du bien parce qu’on tournait un peu en rond et que le caractère de Kohei permet de montrer autre chose par rapport au fonceur et naïf Taichi. On le voit désormais vraiment dans le monde des adultes, avec des problèmes d’adultes. Mais on n’oublie pas leur douce histoire pour autant, même si on la voit moins, le focus étant ailleurs. Cela reste une bonne idée parce que là aussi, vu qu’on progresse à la vitesse d’un escargot, il y a besoin d’autre chose pour nourrir l’ensemble. J’apprécie donc d’autant plus quand ils se retrouvent et qu’on voit Taichi exprimer maladroitement son affection ou Kohei tenter de se retenir et d’aller à son rythme. A ce sujet, la couverture sous la jaquette est savoureuse !
Un fort joli tome qui m’a bien plus intéressée que les précédents où je trouvais que l’autrice tournait un peu à vide. Ici, avec une situation concrète, l’entrée dans le monde du travail quand on est en situation de handicap, l’autrice nous offre vraiment du grain à moudre et le fait avec tendresse, humour et force à la fois. Elle nous montre un Kohei plein de failles et de forces qu’on va lui apprendre à utiliser. C’est riche en enseignement et toujours aussi doux. On aime beaucoup.