Critique de New Grappler Baki #14

par juju le dim. 14 déc. 2025 Staff

L'orgueil, la technique et l’honneur

1. L’histoire – Des combats qui claquent et une montée en tension

Ce tome 14 poursuit sur la lancée explosive du précédent. On commence par la fin du combat d’Oliva, qui confirme une nouvelle fois sa puissance démesurée. Mais très vite, le projecteur se tourne vers un nouveau venu : Shunsei, un jeune combattant aussi sûr de lui que prétentieux. Autant dire que dans l’univers de Baki, ce genre d’attitude ne pardonne jamais… et la sanction ne tarde pas à tomber, brutale et sans appel.

Puis vient enfin le combat que tout le monde attendait : celui de l’homme de la couverture. Jaku contre Retsu. Un affrontement nettement plus long et plus construit, où la technique, la ruse et l’expérience prennent le dessus sur la simple démonstration de force. Les rebondissements s’enchaînent, les certitudes vacillent, et chaque échange fait monter la pression.

Le quatrième match, lui, est expédié presque aussi vite qu’il a commencé. Un choix narratif clair pour nous amener là où Itagaki veut vraiment aller : le cinquième combat. Un combat annoncé comme un affrontement pour l’honneur, lourd de sens, et qui sert surtout de tremplin vers un tome 15 qui s’annonce totalement dément.

2. Dessin et scénario – La démonstration continue

Visuellement, Itagaki est toujours dans son style le plus pur. Les corps semblent sculptés dans la pierre, les expressions sont presque caricaturales, mais chaque regard, chaque posture raconte quelque chose. Le combat Jaku contre Retsu est particulièrement réussi, avec une vraie lisibilité et une mise en scène qui joue autant sur les silences que sur les impacts.

Côté scénario, ce tome alterne intelligemment entre combats éclairs et affrontements plus développés. Les combats rapides servent à rappeler la hiérarchie impitoyable du tournoi, tandis que les duels plus longs permettent de mettre en avant la philosophie martiale des personnages. On est moins dans la surenchère que dans la démonstration, ce qui rend l’ensemble très agréable à lire.

3. Mon avis – Un tome de transition, mais un très bon

Ce tome 14 est clairement un volume de préparation. Il ne cherche pas à tout renverser, mais à placer ses pions. Et il le fait très bien. J’ai particulièrement aimé le combat Jaku contre Retsu, qui incarne parfaitement ce que j’aime dans Baki : des styles opposés, de la technique, des retournements de situation et un vrai respect du combat.

Les combats expéditifs peuvent surprendre, mais ils renforcent l’attente autour de ce fameux cinquième match. La dernière partie du tome laisse une sensation très claire : quelque chose d’énorme est sur le point d’arriver.

Un tome 14 qui alterne démonstration de force et affrontements techniques. Shunsei apprend la dure loi du tournoi, Jaku et Retsu livrent un superbe combat, et le dernier match prépare le terrain pour un tome 15 qui s’annonce complètement fou.

Autres critiques de New Grappler Baki