Critique de Orbital #9

par vedge le mar. 16 déc. 2025 Staff

Pour l’amour des dieux

Pour l’amour des dieux

Depuis vingt ans et neuf tomes, la série Orbital est rapidement devenu un must have, dans toute BDthèque. Nous avons fait connaissance avec un duo de diplomates formé d’un humain et d’une représentante non genré de la race Sandjar. Petit à petit, au cours de quatre missions, chacune sous forme de diptyque BD, nous apprenons à connaître ces deux héros, héritiers de Valérian et Laureline, dans le cadre d’aventures de science-fiction dépaysantes et rythmées. Les scénarios de Runberg sont magnifiquement mis en image par Pellé. On lui doit des mondes, des vaisseaux et des créatures, originales et envisageables. Si le dessin s’est affiné, précisé au cours des tomes, pour aboutir à la qualité exceptionnelle qu’il a aujourd’hui, le dessinateur a aussi travaillé les couleurs pour donner plus de vie et de relief aux décors. Dans ce tome, le scénariste propose un nouveau défi à Caleb, donné favori pour devenir dignitaire primal en remplacement d’Evona Toots. Les quatre religions principales de la confédération se sont alliées pour revendiquer une présence et un choix religieux pour les membres de l’ODI. Dans le même temps, Mezoké, depuis longtemps disparue dans une dimension parallèle, pourrait revenir à la vie.

Un tome neuf qui oriente la série dans une nouvelle direction avec brio et qui annonce peut-être la reconstitution du début. A suivre c’est sûr !

Dessin superbe et imagination à foison pour les vaisseaux, créatures etc.

Un scénario intriguant à souhait et la possible reconstitution du duo initial

Le deuxième tome du diptyque ne sort pas assez vite :-)

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2837)
Autres critiques de Orbital
Orbital