Fin d'une trilogie trop complexe à mon gré.
J'avais déjà eu beaucoup de mal avec le roman de Stefan Wul, mais j'espérais que la trilogie de BD me le rendrait plus digeste. Hélas, ce n'est pas le cas et bien que j'aie relu les 2 premiers tomes un peu oubliés pendant ces 5 ans, je n'ai pas réussi à vraiment m'intéresser à cette histoire à la politique trop complexe pour arriver à s'y retrouver. Je n'ai pas vraiment compris le choix de Laurent Genefort pour la fin de l'aventure… D'accord, il faut 20 ans pour aller de la Terre à Soror et Brice a bien vécu une vingtaine d'années sur cette planète, mais cela fait au maximum 70 ans entre son départ et son retour et je ne comprends pas les différences subies par la Terre. Le roman était plus précis et évoquait une errance de plusieurs siècles expliquant de grands changements dans le monde avec un Brésil allant jusqu'au Pacifique et le français disparu en Europe mais parlé sur toute la rive gauche de l'Amazone… à moins que ce ne soit un effet du multivers si cher aux auteurs de science-fiction.
La vraie force de cette trilogie vient des superbes graphismes d'Alexis Sentenac qui a su représenter aussi bien les humains que les kihas, superbes humanoïdes à têtes d'oiseaux. Les paysages donnent envie d'aller visiter Soror quoique pas trop les villes un peu trop complexes pour arriver à s'y retrouver facilement.
Au final, comme le roman m'avait un peu "larguée", cette trilogie n'est pas trop perturbante.
3e tome d'une trilogie extrêmement compliquée, mais le roman dont elle est inspiré l'est encore plus. Ce n'est pas mon roman de Stefan Wul préféré et la trilogie en BD va rejoindre les autres adaptations dans ma bédéthèque.
superbes dessins
personnages expressifs m^me ceux à tête d'oiseaux
belle colorisation
histoire trop compliquée pour s'y retrouver facilement