Critique de L'impérieux destin du Dr Élise #5
par Tampopo24 le jeu. 8 janv. 2026 Staff
Médecine tout terrain
Notre médecin apprenti fiancée impériale continue inlassablement ses missions sauvetage tout en faisant craquer son prince, offrant une aventure des plus singulières.
Malgré une narration en dent de scie, plein de trous et de maladresse, ce n'est pas sans plaisir que je continue à suivre le destin d'Elise. Un destin fait de bataille, désormais, puisqu'elle est passé officier et médecin militaire dans la guerre que mène son fiancé. C'est donc une médecine de champ de bataille à laquelle on assiste.
Un volet qui m'a vraiment plu car on assiste à une opération des plus risquée où la tension est vraiment palpable. Et même si l'autrice passe vite sur le volet technique, il y a 2-3 cases bien senties à ce sujet. De plus, on voit naître une belle complicité entre elle et Mil au courant de ce moment intense, ce qui était touchant. Sans oublier que cela fait ressortir les sentiments de son fiancé qui craint pour elle. Alors même si elle est un peu obtus, elle doit commencer à réaliser. La peur est un puissant moteur.
Il était temps d'ailleurs, car à force de jouer les admirateurs secrets avec son déguisement, sa vraie personne n'avait pas attiré l'oeil d'Elise. C'est chose réparée désormais car se montrant plus tendre, le prince commence à se dévoiler dans ce contexte d'incertitude. L'épisode où il l'oblige à rester se reposer dans sa chambre est une sacrée preuve. Alors oui, c'est un gros cliché du genre, on a en plus droit à un énorme fan service à coup de robe de chambre grande ouverte sur un torse nu xD, mais cela fonctionne pour faire tomber un peu plus les barrières entre eux et c'est ça mon réel plaisir ici.
Romance et intrigue on ne peut plus classiques mais choix scénaristique judicieux dans ce tome pour faire avancer l'histoire, alors on le salue. Si tout est écrit avec une grosse truelle, cela n'empêche que le choix de placer l'histoire sur le terrain de la guerre est bon. On n'a ainsi pas que la romance, on a aussi la question de la médecine militaire et on a des complots en préparation, ce qui permet de tendre un peu le récit. C'est bienvenu.